Начнем с того, что спячка рептилий и амфибий не является сном в буквальном смысле этого слова, как у медведей и других млекопитающих. Рептилии и амфибии — холоднокровные животные, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. При сильном похолодании обменные процессы в их организмах замедляются, и они впадают в состояние, внешне напоминающее спячку млекопитающих.
Даже в природе красноухая черепаха впадает в спячку не «по календарю», а только в том случае, если опускается температура воды в водоеме (уже при понижении температуры до 18 градусов у черепах наблюдается вялость и потеря аппетита). Красноухие черепахи, обитающие, например, в водоемах Мексики, в спячку обычно не впадают, так как в этой стране теплый климат.
Таким образом, домашние красноухие черепахи в подавляющем большинстве случаев не впадают в спячку, потому что в условиях квартиры им вполне достаточно тепла и света. Поздней осенью и зимой у них может увеличиться время сна, однако уровень активности и аппетит остаются прежними.
Некоторые черепахи в октябре-ноябре из-за уменьшения светового дня все же становятся вялыми и апатичными, начинают меньше есть. Обычно это случается с черепахами, выведенными в климатической зоне, где зимой температура ощутимо понижается.
Если вы уверены в том, что ваша черепаха абсолютно здорова, можно дать ей возможность перезимовать в течение 1—2 месяцев. Для этого надо отключить дополнительный обогрев и оставить лишь люминесцентную лампу, включая ее на несколько часов в день. В январе-феврале черепаха должна начать есть самостоятельно. Если этого не произошло, покажите ее ветеринару — возможно, он назначит сеансы облучения ультрафиолетом и курс витаминов.
Но важно понимать, что резкое сокращение активности и потеря аппетита далеко не всегда являются признаком того, что черепаха собирается впадать в спячку. Такие симптомы могут быть признаками большого количества заболеваний, от авитаминоза до воспаления легких.
Поэтому при изменениях в поведении черепахи не спешите изменять условия ее содержания. Первым делом надо как можно скорее показать ее ветеринару, который определит, чем именно вызваны эти изменения, и при необходимости назначит лечение.
Некоторые владельцы искусственно вводят красноухих черепах в спячку, постепенно понижая температуру окружающей среды. Однако реальной необходимости в этом нет. Более того, молодых черепах вводить в спячку опасно, так как они могут погибнуть.
Для введения в спячку черепахе должно быть не меньше трех лет и она должна быть абсолютно здорова. Кроме того, очень важно правильно подготовить черепаху к спячке, а во время спячки поддерживать температурно-влажностный режим. В общем, если вы не уверены в том, что сможете правильно ввести черепаху в спячку и потом вывести ее — не надо пытаться этого делать.
Итак, давайте подведем итог. Красноухие черепахи не всегда впадают в спячку даже в природе, а при содержании дома они вообще этого не делают, если для них созданы правильные условия содержания (достаточно высокая температура воздуха и воды, оптимальный уровень освещения). Поэтому если ваша черепаха стала вести себя менее активно и меньше есть — обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, так как подобные изменения могут свидетельствовать не только о впадении в спячку, но и о заболевании.
Если же с наступлением осени вы не наблюдаете никаких изменений в поведении питомца, ничего предпринимать не надо. Поддерживайте «летнюю температуру» в акватеррариуме, облучайте черепаху ультрафиолетом — и черепаха вообще не почувствует никакой разницы между сезонами.