Как заправить картриджи HP

Как заправить картриджи HP
В домашних условиях для печати часто применяются струйные принтеры HP. Они регулярно требуют замены картриджей, однако это слишком дорого и невыгодно. Поэтому, чтобы решить проблему, можно перезаправлять картриджи этих принтеров вручную, и о том, как заправить картриджи HP, речь как раз пойдет далее.

Практически все современные струйные принтеры для печати в домашних условиях имеют, с точки зрения пользователей, серьезный недостаток: как только в картриджах этих принтеров заканчиваются чернила, нужно приобретать новые фирменные картриджи, иначе принтер просто перестанет печатать. Грешат подобным недостатком и принтеры HP: Но, к счастью, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд: опытному пользователю ПК вполне под силу выполнить заправку картриджей HP своими руками.

Самое главное в домашней заправке картриджей HP — не дать картриджам в течение какого-то периода оставаться пустыми. В противном случае любые попытки «реанимировать» картриджи будут обречены на провал. Поэтому лучше всего о заправке картриджей позаботиться заранее, когда в них еще осталось немного чернил.

В домашних условиях часто используются струйные принтеры HP с моделями картриджей HP121, HP122, HP140 и HP141, поэтому заправку картриджей удобнее всего рассмотреть именно на примере этих моделей. Чтобы заправить эти картриджи, необходимо подготовить чернила соответствующих цветов, обычные медицинские шприцы с тонкими иглами (по количеству заправляемых цветов), салфетки, клейкую ленту и медицинские перчатки для защиты рук. Далее действовать нужно по следующей схеме:

  1. Подготовленный к заправке картридж поставить дюзами вниз на сложенную в несколько раз салфетку.
  2. Снять защитную наклейку с крышки картриджа. В заправочное отверстие (или отверстия, если картридж цветной) аккуратно вставить иглу шприца, наполненного чернилами.
  3. Начать медленно заправлять картридж, не допуская попадания воздуха в заправочные отверстия. Как только из отверстия начнут вытекать чернила, заправку прекратить.
  4. Удалить салфеткой остатки чернил возле заправочных отверстий. Вернуть на место наклейку.
  5. Очистить салфеткой, смоченной в дистиллированной воде или же в специальной промывочной жидкости, контактную площадку и печатающую головку. Вернуть картридж на место и провести первичный цикл проверки.

После выполнения описанных действий можно приступать к печати, однако стоит обратить внимание, что уровень чернил в картридже драйвером принтера распознан не будет. Кроме того, возможно появление ошибок печати, в результате чего даже при заполненном чернилами картридже принтер будет требовать замены картриджа. Чтобы подобных неприятностей избежать, картриджи HP можно попробовать обнулить. Обнуление картриджей — своеобразный «обход» системы распознавания картриджей принтера, благодаря которому перезаправленный картридж будет восприниматься принтером как новый.

Для обнуления картриджей HP удобнее всего иметь в наличии 3 картриджа: после двукратной переустановки картриджей любой третий картридж будет автоматически распознан как новый. Впрочем, если 3 картриджей нет, то выход из ситуации все равно можно найти. Например, можно запретить принтеру следить за уровнем чернил в картридже, отключив в меню настроек принтера возможность двустороннего обмена данными между принтером и ПК. Важно помнить, что в этом случае придется не реже чем 1 раз в неделю выполнять профилактическую печать во избежания засыхания чернил в картридже.

Внимание! Любые действия по заправке и обнулению картриджей HP являются нарушениями рекомендаций производителя по использованию принтеров HP, в результате чего гарантия производителя на принтеры становится недействительной. Пользователи выполняют самостоятельно заправку и обнуление картриджей HP полностью на свой страх и риск!


Как заправить картриджи HP