Как заправить картридж Epson

Как заправить картридж Epson
Струйные принтеры Epson являются на сегодняшний день одними из самых популярных принтеров, используемых в домашних условиях, а потому вопрос заправки их картриджей для многих весьма актуален. О том, как заправить картридж Epson, расскажет подробнее сборник советов AnyDayLife.

Согласно рекомендациям производителя, картриджи струйных принтеров Epson в случае исчерпания ресурса чернил необходимо заменять новыми. В реальности, к сожалению, подобным рекомендациям следовать трудно, ведь стоимость новых оригинальных картриджей для принтеров Epson может быть очень внушительной. В связи с этим пользователи принтеров данной торговой марки часто ищут способы перезаправки имеющихся картриджей, т. е. заполнения их новыми чернилами.

Перезаправка картриджей Epson действительно может помочь сэкономить немалую сумму, однако выполняется она не так-то просто. Дело в том, что производитель принтеров Epson (как и многие другие производители принтеров) позаботился о том, чтобы оригинальные картриджи нельзя было заправить вручную, установив на в печатающей системе каждого принтера специальный чип: как только уровень чернил в картридже опускается до минимально возможного, чип сигнализирует системе об этом и система блокирует печать до тех пор, пока не будет вставлен новый оригинальный картридж.

В результате даже если имеющийся картридж перезаправить, система печати в принтере не распознает его как новый, а по-прежнему будет воспринимать как «пустой». Печать производиться не будет. Как же тогда быть в этом случае? Оказывается, существует несколько путей «обхода» действия чипа в принтерах Epson, которые дают возможность многократно использовать в этих принтерах одни и те же картриджи.

Заправка оригинальных картриджей Epson

Этот путь является самым сложным и к тому же небезопасным, ведь чтобы заправить оригинальные картриджи Epson самостоятельно, нужно сначала высверлить в корпусе картриджа отверстие для ввода чернил, вставить в это отверстие силиконовый уплотнитель, а затем заклеить липкой лентой воздушное отверстие на нижней части корпуса картриджа. Далее необходимо вставить в просверленное отверстие один конец капиллярной трубки, другой же конец этой трубки нужно поместить в емкость с чернилами. Трубку нужно временно пережать при помощи канцелярского зажима.

В клапанное отверстие картриджа следует вставить носик медицинского шприца, затем слегка потянуть поршень шприца на себя. Как только появляется при этом ощущение сопротивления, поршень необходимо зафиксировать в полученном положении. Далее можно снять с трубки зажим и ждать, пока в шприце не появятся чернила — это будет означать, что картридж полностью заправлен.

На этом этапе перезаправка оригинального картриджа Epson еще не заканчивается. Далее потребуется специальный программатор, который поможет снять «защиту» и «обнулить» чип принтера. Пользоваться подобным программатором довольно просто, однако его покупка может значительно «облегчить» кошелек, так что вопрос о целесообразности его использования — спорный.

Заправка перезаправляемых картриджей Epson

Как можно увидеть из описанного выше, заправка оригинальных картриджей Epson — задача не из легких. Поэтому уже достаточно давно было найдено альтернативное решение подобной процедуре — применение в принтерах Epson специальных перезаправляемых картриджей. В таких картриджах установлены «самообнуляющиеся» чипы, что делает возможной их перезаправку без использования программатора. К тому же перезаправляемые картриджи не требуют сверления никаких отверстий для ввода чернил, что делает процесс заправки более удобным.

Через заправочное отверстие в перезаправляемом картридже можно легко ввести нужное количество чернил с помощью обычного медицинского шприца с иголкой. Обычно перезаправляемые картриджи Epson имеют прозрачный корпус, поэтому контролировать уровень вводимых чернил достаточно легко, и когда корпус будет заполнен на 95% ввод чернил можно прекращать. После этого останется вставить заправленные картриджи в принтер и пользоваться ими по назначению.

Для проверки правильности работы заправленных картриджей в принтере Epson можно выполнить распечатку специального тестового листа. Если никаких сбоев в печати не наблюдается, значит заправка выполнена успешно.

Таким образом, из двух наиболее распространенных способов заправки картриджей принтеров Epson использование перезаправляемых картриджей считается более простым и удобным. Впрочем, и установка комплекта перезаправляемых картриджей и попытки самостоятельной заправки оригинальных картриджей Epson все равно являются прямыми нарушениями рекомендаций производителя этих принтеров, а значит могут стать причиной того, что принтер Epson будет снят с гарантии.

При этом важно помнить, что любые действия по перезаправке картриджей выполняются строго на страх и риск пользователя и всю ответственность за возможные последствия он полностью несет сам.


Путь

Фильтры

эксплуатация

Теги

как заправить картридж, как заправить картридж epson, заправка картриджей, перезаправляемые картриджи

Похожие