Фестиваль классической музыки Feis Ceoil

Фестиваль классической музыки Feis CeoilФото: feisceoil.ie
Feis Ceoil («Фестиваль музыки») — это ирландская музыкальная организация, которая проводит одноименный ежегодный фестиваль классической музыки. Он проводится с 1897 года.

Ассоциацию Feis Ceoil основали в 1896 году Анни Паттерсон (органистка, композитор, музыковед и музыкальный критик) и Эдвард Мартин (драматург и культурный активист). Основная задача организации — популяризовать изучение музыки в Ирландии и продвигать ирландских музыкантов и композиторов, а также стимулировать возрождение гэльского (ирландского) языка и культуры.

Первый фестиваль Feis Ceoil проходил в 1897 году. Он оказался настолько успешным, что Ассоциация приняла решение проводить его ежегодно в одном из трех городов — Дублине, Белфасте и Корке. Однако на деле Feis Ceoil проходил в Белфасте дважды, после чего «переехал на постоянное место жительства» в Дублин. За все время существования фестиваль лишь один раз отменяли (из-за эпизоотии ящура в 2001 году) и один раз откладывали (из-за Пасхального восстания 1916 года).

Масштабы фестиваля Feis Ceoil просто впечатляют. Если на первом фестивале проходило 32 конкурса (12 для композиторов, 6 для вокальных ансамблей и остальные — для вокальных исполнителей), то сейчас количество конкурсов выросло до почти 200 (7 для композиторов, 1 для дирижеров и остальные — для хоров, оркестров, ансамблей и солистов). Ежегодно в фестивале принимают участие около 5 тысяч молодых музыкантов и певцов.

По утверждениям организаторов, на Feis Ceoil выступил почти каждый ирландский музыкант. В числе известных участников фестиваля — всемирно известный тенор Джон Маккормак, певец Финбар Райт, скрипачка Кора Венус Ланни и даже писатель Джеймс Джойс (в качестве вокалиста).

Существует легенда, что Джон Маккормак (который, кстати, и убедил Джеймса Джойса поучаствовать в фестивале) вырвал у писателя победу в соревновании теноров. Документального подтверждения легенды не существует. Однако Джойс завоевал бронзовую медаль в соревновании теноров в 1904 году. Говорят, что он не согласился с поставленным перед участниками условием прочитать музыку с листа и покинул сцену.

Фестиваль классической музыки Feis Ceoil

Фото: Clare Keogh


Booking.com