Впервые международный кинофестиваль в Вене проходил в 1960 году под названием «Первая венская неделя кино», его организовал Союз австрийских киножурналистов. В программу дебютного фестиваля вошло 18 австрийских и иностранных картин. Два года спустя он фестиваль получил свое нынешнее название. За годы существования его программа значительно расширилась, а посещаемость выросла: в среднем Viennale посещает более 90 тысяч человек каждый год.
В основную программу фестиваля входят новые фильмы из Австрии и других стран мира, некоторые из них являются международными премьерами. Однако художественные новинки разных жанров — не единственный фокус фестивальной программы, большое внимание уделяется также документальным фильмам, короткометражкам и экспериментальным работам. Каждый год в рамках фестиваля демонстрируется около 300 фильмов.
В последний день проходит вручение Венской кинопремии (Vienna Film Prize) и премии ФИПРЕССИ. Еще одну специальную премию присуждает австрийская газета Der Standard. Но в целом Венский международный фестиваль нельзя отнести к крупным конкурсным кинематографическим фестивалям, что, впрочем, нисколько не умаляет его значимости.
Кроме конкурсных показов в программу Венского международного фестиваля входят разнообразные ретроспективы (к примеру, историческая ретроспектива, организуемая в сотрудничестве с Австрийским музеем кино), специальные показы, посвященные выдающимся деятелям кинематографа, интервью и встречи со звездными гостями, панельные дискуссии, вечеринки и масса других познавательных и развлекательных мероприятий.

Фото: Viennale/Alexander Tuma