Карнавал в Берне начали проводить в Средние века. В 1513 году карнавал привел к крестьянскому восстанию, а между 1523 и 1525 носил сильный антипапский характер. После окончания Крестьянской войны религиозные темы были запрещены на карнавале, что привело к постепенному угасанию обычая. В XVI веке карнавал был запрещен на длительное время, а жители города стали ездить в Базель и Люцерн, где и праздновали карнавал.
Возродили Бернский карнавал лишь в конце XX века. Сначала карнавал проводили как детское мероприятие, затем же были возрождены и гулянья для взрослых. При попытках восстановления карнавала были использованы знаменательные для Берна исторические моменты, одним из которых стало освобождение медведей.
Традиционно карнавала в Берне начинается в четверг после Пепельной среды церемонией пробуждения медведя, который с 11 ноября спит в своей камере в Тюремной башне. Просыпается медведь под громкие звуки музыки и барабанную дробь, которая открывает карнавал, а затем выходит из своей «берлоги».
Традиция пробуждения медведя уходит в 1917 год, когда Владимир Ленин проходил мимо вольера с медведями в Берне и кормил их морковью. Тогда он сказал такие слова: «Медведи должны быть освобождены». Позже его слова использовали для рождения новой карнавальной традиции.
После церемонии пробуждения медведей все жители Берна выходят в красочных маскарадных костюмах на улицы города и шествуют под веселую музыку по всему городу. Позже все разбредаются по кафе, где и продолжают праздновать карнавал.
В пятницу устраивают детский день. Дети проводят свой яркий костюмированный парад. Также для них устраивают развлекательные шоу, концерты и конкурсы. А вечером проходит факельное шествие.
В субботу, последний день карнавала, устраивают главный парад, в котором принимают участие более 50 ярких платформ. Они двигаются в сопровождении оркестров, фокусников, клоунов, персонажей в фантастических костюмах и дрессированных животных. Завершают карнавал грандиозным театрализованным представлением.
Фото: Peter Szabo(PeSaboterz)