Первый организованный фестиваль Курентованье провели в 1960 году. На время карнавала люди переодевались в традиционные маски и костюмы, вспоминая народные обычаи, предшествующие началу Великого поста. Этот фестиваль был настолько популярным, что решено было его продолжать в следующие годы, а вскоре Курентованье вышло за пределы городской границы, поэтому к местным маскам присоединились традиционные маски Сербии, Македонии, Хорватии, Австрии, Италии, Венгрии и др.
Главным событием Курентованья считается процессия, которая проходит на Прощеное воскресенье. В этот день в центре всеобщего внимания находятся куренты (именно от них и пошло название Курентованье) — пахари. Куренты одеваются в меховые тулупы и носят страшные маски с рогами и зубами. У них в руках колотушки и колокольчики. Ранее роль курента мог исполнять только холостой парень, сегодня же им может стать даже женщина.
Курент представляет центральный персонаж словенского фольклора, и его очень любили и одновременно с этим боялись. Неотъемлемой его частью были плуги, которые он вел, и палка с ежовой кожей на конце. Эту палку он использовал, чтобы подгонять орачей, тянущих плуг, и отгонять детей, которые хотели их подразнить. Считалось, что курента надо отблагодарить за то, что он прошелся своим плугом по двору дома, а если этого не сделать, то он может навести на скотину порчу.
Современное Курентованье в Птуе давно вышло за рамки словенского фольклора. В течение всего карнавала здесь можно увидеть ряженых из других стран. Все ряженые принимают участие в главном событии праздника — шествии.
Как и любой другой праздник, Курентованье рано или поздно заканчивается. Это событие ознаменовано похоронами карнавала.
Фото: Ekke