Фестиваль современной бандуры Bandura Music Days

Фестиваль современной бандуры Bandura Music DaysФото: bandurastyle.com
Бандура и кобза — два инструмента, прочно ассоциирующиеся с украинской культурой. Многие считают бандуру сугубо традиционным инструментом, которому нет места в современной музыкальне, но молодые украинские бандуристы уже не первый год доказывают, что это мнение ошибочно. Чтобы разрушить стереотипы о бандуре, в Киеве начали проводить фестиваль современной бандуры Bandura Music Days.

Хотя какое-то время термины «бандура» и «кобза» считались синонимичными, на самом деле это два разных инструмента: оба относятся к струнным щипковым, но кобза родственна лютне, а бандура — арфе и гуслям. Активное развитие искусства игры на бандуре началось в XX веке, после того как известный бандурист Александр Корниевский создал хроматически настроенную бандуру современного образца.

Современные украинские музыканты (например, Ярослав Джусь и его группа «Шпилясті кобзарі») активно возрождают искусство игры на бандуре, стремясь продемонстрировать, что на этом инструменте можно исполнять не только традиционный репертуар, но и популярные отечественные и зарубежные хиты в необычной обработке.

Популяризацией бандуры как современного музыкального инструмента и развитием бренда бандуры в Украине и за ее пределами занимается проект Bandura Style. Одна из главных инициатив проекта — музыкальный фестиваль Bandura Music Days, который проходит в Киеве. Кроме Bandura Style в организации фестиваля принимают участие группа «Шпилясті кобзарі», Украинский культурный фонд и общественная организация «Ідеї змін / Ideas for Change».

Гостей фестиваля ожидают музыкальные эксперименты с народными инструментами, интерактивная экспозиция редких бандур, знакомство с электробандурой, концерты, лекции, дискуссии, мастер-классы и многое другое. Вход на все мероприятия Bandura Music Days совершенно бесплатный.

Дебютный фестиваль, проходивший в октябре 2018 года, состоял из нескольких сегментов: Bandura Chill (вечер-открытие с авторской музыкой современных композиторов-бандуристов), Bandura Talk (открытая дискуссия «Современная бандура: создание бренда и пути развития», открытый лекторий, воркшопы для музыкантов, нетворкинг бандуристов), Bandura Live (интерактивная выставка) и Bandura Play (музыкальное, графическое и световое шоу современной бандуры).

В концертной программе первого Bandura Music Days приняли участие финалисты телевизионных шоу талантов Марина Круть и «Шпилясті кобзарі», а также джазовый бандурист Георгий Матвиив, народный артист Украины Роман Гринькив, бандурист-изобретатель Иван Ткаленко, группы «Тінь Сонця», KoloYolo, Troye Zillia, B&B Project и другие современные бандуристы.

Bandura Music Days

Фото: facebook.com/BanduraMusicDays