Jingle Bell Ball

Jingle Bell BallФото: capitalfm.com
Каждый год британская сеть радиостанций Capital проводит два мини-фестиваля — летний фестиваль Summertime Ball и зимний фестиваль Jingle Bell Ball. Оба фестиваля собирают любителей популярной музыки, которым не терпится услышать хиты любимых музыкантов в живом исполнении.

Сетью радиостанций Capital владеет британская медиакомпания Global. Музыкальные мини-фестивали она проводит со второй половины 2000-х для того, чтобы популяризовать свои радиостанции, а также в благотворительных целях.

Дебютный Jingle Bell Ball состоялся 6 декабря 2008 года. Хедлайнером была Рианна, а кроме нее в лайн-ап концерта вошли The Pussycat Dolls, Boyzone, Sugarbabes, Джеймс Блант, Энрике Иглесиас, Анастейша, Крейг Дэвид и другие популярные исполнители. Несмотря на то, что у посетителей концерт пользовался успехом, некоторые критики отнеслись к нему весьма прохладно; так, Дэвид Смит из издания Evening Standard оценил его на три звезды, заметив, что концерт «прошел слишком быстро, чтобы оказаться скучным, но был слишком поверхностным, чтобы запомниться».

Однако реакция критиков не помешала радио Capital через год не просто провести еще один фестиваль, но и сделать его двухдневным. С тех пор Jingle Bell Ball проходит каждый декабрь, радуя меломанов двумя днями выступлений в крытой арене The O2 Arena, способной вместить более 20 тысяч зрителей.

За годы существования зимнего фестиваля Capital в качестве хедлайнеров на нем выступили Рианна, Леди Гага, Джанет Джексон, The Black Eyed Peas, Кайли Миноуг, Coldplay, Бруно Марс, Пинк, Кэти Перри, Тейлор Свифт, Take That, Джастин Бибер, Элли Гулдинг, Little Mix, Сэм Смит и др. Некоторые артисты выступали на фестивале неоднократно. Например, по состоянию на 2017 год Нейтан Сайкс выступил на Jingle Bell Ball шесть раз (из них четыре — в составе группы Take That), а The Script, Little Mix и Олли Мерс — по пять.

По традиции часть выручки от продажи билетов перечисляется на счет благотворительной организации Global’s Make Some Noise (ранее известной как Help a Capital Child и Help a London Child). Понятно, что при таком подходе мероприятие не может быть самоокупаемым, так что проводится фестиваль при поддержке спонсоров. Спонсором дебютного Jingle Bell Ball была сеть магазинов Zavvi, а в последующие годы фестиваль спонсировали Windows 7, BlackBerry, Coca-Cola и Morrisons.

Jingle Bell Ball

Фото: therevolvingstagecompany.co.uk