Этнофестиваль «Свіччине весілля»

Этнофестиваль «Свіччине весілля»Фото: facebook.com/zavitaylo
Ежегодно в Полтавской области Украины проводится этнофестиваль «Свіччине весілля». Этот фестиваль проводится в честь Семенова дня, в который в старину принято было почитать огонь. Фестиваль возрождает давние традиции страны, знакомит молодежь с украинской историей и культурой, способствует развитию народных ремесел.

Фестиваль «Свіччине весілля» проходит с 2016 года. Он проводится в эко-усадьбе Zavitaylo's Organic House в с. Березовая Рудка Пирятинского района Полтавской области. Организаторами фестиваля выступают владельцы данной эко-усадьбы, участвуют в фестивале местные фольклорные коллективы и мастера народных ремесел.

Семенов день в Украине издавна считался праздником почитания огня, и в этот день огню воздавали всяческие почести. С этого дня начиналась пора вечерниц — домашних посиделок при свете свечи, поэтому как раз на Семена у мастеров принято было начинать какое-то дело — «засидеть вечер».

Старинную традицию решили возродить на фестивале «Свіччине весілля»: здесь мастера тоже «засиживают вечер» за изготовлением какой-нибудь поделки. Присоединиться могут все желающие, выбрав себе творческое занятие по душе.

Еще одной традицией Семенова дня, которую возрождает фестиваль, является посвящение в парубки, т. е. посвящение мальчиков в юношей. В старину для этого мальчики должны были продемонстрировать свою ловкость, мастерство верховой езды и т. д. На «Свіччиному весіллі» обряд проводится, конечно, уже не так, как в давние времена, но он все равно получается зрелищным и веселым.

Этномузыка в исполнении разных фольклорных коллективов, изделия ручной работы от мастеров со всей округи, вкусные блюда традиционной полтавской кухни — это и еще многое другое ждет гостей фестиваля. Кстати, по традиции, фестиваль длится до полуночи — так принято в Семенов день.


Свіччине весілля

Booking.com