Парад трубочистов в Мукачево

Парад трубочистов в Мукачево
В Мукачево, что на Закарпатье, проводится Парад трубочистов (Парад сажотрусів). Парад не имеет большого размаха, ведь появился он только в 2016 году, но организаторы считают, что в дальнейшем он может стать важной туристической достопримечательностью города.

Парад трубочистов в Мукачево решили проводить в честь реального трубочиста — Берталона Товта. Берти-бачи, как его любовно называют горожане, стал настоящей легендой Мукачево: он занимается ремеслом трубочиста с 1973 года и в 2010 году ему даже установили памятник в центре города.

Парад стали проводить в день рождения городской легенды — 27 июля. Главным его участником стал, собственно, сам именинник. Вместе с ним участниками парада стали музыканты, артисты, а также все желающие.

Парад достаточно молодой и пока не имеет постоянной программы, так что мероприятия в рамках этого парада могут год от года меняться. Например, во время премьерного парада 2016 года вниманию гостей организаторы предложили лекцию об истории ремесла трубочистов, мастер-класс от трубочиста, презентацию свадебных традиций и примет, связанных с трубочистами, тематический велозаезд, а также благотворительную распродажу магнитов с автографом Берталона Товта.

Посещение парада трубочистов в Мукачево свободное. Парад проходит по центральным улицам города с традиционной остановкой у памятника трубочисту, прообразом для которого и стал Берталон Товт.


Парад трубочистов

Фото: facebook.com/events/1557131607925891


Booking.com