Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута»

Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута»Фото: chervonaruta.info
Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута» регулярно проводится с 1989 года. Он проходит раз в два года. Заключительному этапу фестиваля с гала-концертом предшествуют областные отборочные туры в разных городах Украины (не обязательно областных центрах).

Первый фестиваль «Червона рута» проходил в сентябре 1989 года в Черновцах. Свое название он получил в честь известной украинской песни, написанной Владимиром Ивасюком в 1970 году (кстати, впервые она прозвучала именно в Черновцах).

В дебютном фестивале принимали участие такие коллективы и исполнители, как «Воплі Відоплясова», «Брати Гадюкіни», «Кому Вниз», Мария Бурмака, Ирина Билык. Сейчас они известны каждому украинскому меломану, но тогда еще только начинали свой творческий путь.

По словам организаторов, фестиваль совершил настоящую революцию в украинской культуре: в стране появилась собственная молодежная эстрадная музыка, и украинской молодежи больше не приходилось удовлетворяться российской и зарубежной эстрадой. Кроме того, именно «Червона рута» дала толчок к развитию украинского шоу-бизнеса.

Следующие фестивали собирали все большее и большее количество участников. Уже к середине 1990-х количество зрителей на гала-концерте фестиваля стало достигать 500 тысяч. Благодаря фестивалю «Червона рута» широкой публике стали известны «Табула раса», «Плач Єремії», «Мертвий півень», Александр Пономарев, «Пиккардийская терция», Ани Лорак, Наталья Могилевская, «Шао? Бао!», «The ВЙО», «Танок на майдані Конго», «Тартак», «Мотор'ролла» и др.

Фестиваль проводится в три основных этапа: областные отборочные конкурсы, школа-мастерская для победителей и резервистов отборочных конкурсов и заключительный этап — финал. Финальный этап проходит в одном из крупных городов Восточной или Южной Украины (каждый раз в другом), а гала-концерт — в Киеве. На фестивале представлены шесть музыкальных жанров: поп-музыка, современная танцевальная музыка, рок, акустическая музыка, украинский аутентичный фольклор и другая музыка.

Червона рута

Фото: chervonaruta.info


Booking.com