Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»

Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»
Вареники — традиционное блюдо украинской кухни. Наверное, самыми популярными среди всех являются вареники с картошкой, творогом и вишнями, но на самом деле вариантов начинки намного больше. И если вы любите вареники, тогда посетите Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», который проходит в Алтайском крае.

Из Алтайского края до Украины довольно далеко, но на время проведения фестиваля вареника в селе Гуселетово можно побывать в «малой Украине». Каждый житель села облачается в традиционные украинские одежды, да и едят здесь ни что иное, как вареники!

Фестиваль был впервые проведен в 2015 году, и уже тогда он был невероятно популярным среди туристов. На фестиваль собралось 5 тысяч гостей и за день было съедено 12,5 тысяч вареников. А еще здесь же был слеплен самый большой вареник весом 4 кг и размером 72 см и 3 мм. Его начинили картошкой с луком и шкварками — традиционной украинской начинкой. Этот вареник ушел с аукциона за 1150 рублей, будучи приобретенным туристами из Москвы.

На фестивале вареника вас ожидают самые различные вареничные мероприятия. Открывает этот веселый фестиваль парад ростовых кукол, а продолжает выставка-дегустация вареников. Кстати, помимо вареников здесь представлена выпечка, масло и сыры из свежих алтайских продуктов. Также гости фестиваля могут поучаствовать в мастер-классе по лепке традиционных украинских вареников и даже попробовать свои силы в конкурсах на распевание частушек в честь вареников, по поеданию вареников и др.

Для развлечения есть и различные игры. Попробуйте свои силы в метании вареников, вареничьих шахматах и даже битье подушками-варениками на бревне. А если вы захватили с собой купальные принадлежности, что настоятельно рекомендуется сделать, то сможете даже поучаствовать в командной эстафете-заплыве.

Не обходится на фестивале и без выступлений творческих народных коллективов. Так как фестиваль посвящен исконно украинскому блюду, то и народные ансамбли исполняют только украинские песни.

Обратите внимание, что фестиваль проходит не на территории самого села, а турбазы «Гуселетовские плесы». На ее территории расположен музей гуся, который в день фестиваля можно посетить бесплатно. Также бесплатным является и сам вход на фестиваль.

Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»

Фото: new.vk.com/event98639145


Booking.com