Международный фестиваль Мартина МакДонаха

Международный фестиваль Мартина МакДонахаФото: teatr-umosta.ru
Мартина МакДонаха критики всего мира называют не иначе как «Тарантино от театра» и «Чудо современной сцены». Его пьесы известны во всем мире и пользуются невероятной популярностью, и теперь жители Перми могут познакомиться с творчеством английского драматурга благодаря тому, что в городе ежегодно проходит Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

Мартин МакДонах родился в Ирландии в простой семье. С раннего детства он сильно увлекся кино, но пошел по театральному пути. Его первые пьесы были отвергнуты критикой, но в 1997 году к нему пришел успех. Его пьеса «Королева красоты из Линэна» принесла МакДонаху сразу две престижные театральные премии — Tony и Evening Standard. Сегодня за творчеством и жизнью МакДонаха пристально следит пресса и критики, а его постановки неизменно пользуются невероятным успехом. Все пьесы драматурга отличает великолепное чувство ритма, хорошо отточенные диалоги и неожиданные повороты сюжета.

Но в России с работами МакДонаха ранее могли познакомиться только жители Москвы и Санкт-Петербурга, пока Авторский театр «У Моста» не начал проводить свой фестиваль, посвященный работам английского драматурга. В 2015 году прошел первый фестиваль, на котором зрителям предложили познакомиться с творчеством МакДонаха и узнать новые веяния в театральных постановках. И уже тогда фестиваль стал международным.

На первый фестиваль привезли самые лучшие и знаменитые пьесы Мартина МакДонаха, поставленные российскими и зарубежными театральными коллективами. Гостями стали театры из Польши (Teatr im. Wilama Horzycy), Германии (Theater der Altstadt), Чехии (Театр «Dr.Krasy»), Австрии (nicht.THEATER Ensemble), Боснии и Герцеговины (Sarajevo Youth Theatre), Азербайджана (Государственный Театр Юного Зрителя) и Великобритании (Leon Cain's Company). Каждый из театров представил свое видение той или иной пьесы. Зарубежные постановки проходили на языке оригинала с русскими субтитрами.

В 2016 году традицию продолжили и жителям Перми предложили новые постановки МакДонаха в исполнении гостей из Польши, Шотландии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Чехии, Ирана и Ирландии.

Международный фестиваль Мартина МакДонаха

Фото: new.vk.com/teatrumosta


Booking.com