Шарк Тароналари

Шарк ТароналариФото: sharqtaronalari.uz
Раз в два года в Самарканде, Узбекистан, проводится международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». На фестиваль, который проходит в виде конкурса, съезжаются исполнители этнической музыки из более чем 50 стран мира.

Началась традиция организации фестиваля в 1997 году, когда президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой организации необычного мероприятия, которое способствовало бы сохранению музыкального наследия многих народов мира. Проведению этого фестиваля содействует и ЮНЕСКО, что свидетельствует о важности этого мероприятия.

«Шарк Тароланари» давно стал популярным мероприятием не только в Узбекистане, но и во многих странах всего мира. Занимателен тот факт, что уже в первый год проведения в фестивале участвовала 31 страна. Со временем количество стран-участниц возросло и продолжает расти.

Как уже было сказано, фестиваль проходит в формате конкурса. Конкурсантов оценивает жюри, в состав которого входят представители различных стран. Это ведущие музыковеды, директора международных фестивалей и художественные руководители из Бельгии, Южной Кореи, Марокко, Японии, Канады, Узбекистана, Израиля, Индонезии. Те участники фестиваля, которые побеждают в конкурсе, получают денежные награды: 7 тыс., 5 тыс. и 3 тыс. долларов США. Обладатель гран-при получает целых 10 тыс. долларов США.

Традиционно фестиваль открывает торжественная речь президента Узбекистана. За речью следует великолепное театральное выступление, в котором участвует более 1500 артистов. В течение шести дней Самарканд погружен в музыкальные конкурсы, которые проходят каждый день. Жюри приходится делать сложный выбор, ведь каждый участник готовится к «Шарк Тароланари» в течение длительного времени. Все ради того, чтобы показать свою страну на высоком духовном и культурном уровне развития перед жюри и гостями фестиваля.

Шарк Тароналари

Фото: Latvian Foreign Ministry


Booking.com