Tweed Run в Лондоне

Tweed Run в ЛондонеФото: tweedrun.com
Каждый год на один день многие велосипедисты Лондона облачаются в твидовые костюмы в стиле 30-40-х годов прошлого века и седлают свои велосипеды, чтобы поучаствовать в занимательном и необычном ретровелопараде, известном как Tweed Run (твид-ран). Ежегодно проходит это событие, начиная с 2009 года.

Официальной датой рождения твид-рана в Лондоне считается 24 января 2009 года. Именно тогда группа лондонских велосипедистов собралась, чтобы прокатиться в своих костюмах по центру города. Кстати, даже до этого многие велосипедные клубы Англии проводили винтажные ретропарады, но ни одно из мероприятий не приобрело такой массовости и уж тем более не стало ежегодным.

Твид-ран стал настолько популярным, что быстро распространился и в другие страны. США, Россия, Украина, Австралия,Финляндия, Франция, Италия, Латвия, Португалия, Япония, Германия, Канада, Австрия, Венгрия, Нидерланды, Швеция, Греция — это лишь часть из списка стран, где проходят твид-раны, при этом во многих случаях мероприятие устраивают из года в год. А в Мальмё, Швеция, велопарад носит благотворительный характер.

Суть мероприятия очень проста: велосипедисты надевают твидовые костюмы, зачастую с брюками гольф (для женщин — юбка), которые тогда считались спортивными и позволяли ездить на велосипеде. Но надеть твидовый костюм — это только полдела. Обязательно следует прийти в головном уборе и в соответствующей моде того времени обуви и аксессуарах. Велосипед может быть любым, но все же винтажные модели поощряются.

Когда все велосипедисты готовы, начинается тот самый ожидаемый твид-ран. Велосипедисты ездят по самым знаменитым местам Лондона, останавливаясь в пути на чашечку чая (традиционно с молоком или лимоном) и пикник. Всех просят захватить с собой корзинку со вкусной и свежей едой, а также яркой скатертью. После окончания парада для велосипедистов устраивают небольшую, но все же шумную вечеринку в стиле того времени.

Tweed Run в Лондоне

Фото: NONUSUAL


Booking.com