Фестиваль «Воиново поле»

Фестиваль «Воиново поле»Фото: voinovopole.ru
Каждый год в Подмосковье проходит фестиваль «Воиново поле», посвященный культуре и жизни на Руси в IX-XIII веках. Гостей фестиваля ожидает настоящая экскурсия в прошлое.

В фестивале «Воиново поле» участвуют члены клубов исторической реконструкции из России, Украины и Беларуси. Каждый год они приезжают на фестиваль, чтобы провести показательные сражения и узнать, кто же становится самым лучшим бойцом по мнению организаторов. На несколько дней обычные учителя, инженеры и бухгалтеры превращаются в воинов, готовых отстаивать свое право.

На фестивале не проходит реконструкция определенной битвы, как это часто бывает на других аналогичных праздниках. Члены клубов объединяются в войска и показывают, какой бы могла быть битва тех времен, скажем, между русичами и скандинавскими наемниками. Несмотря на то что здесь не пытаются показать события забытых лет, все же каждая деталь в костюмах участников полностью соответствует убранству воинов и мирных жителей того времени.

На фестивале работает несколько площадок, на которых постоянно что-то происходит. Самыми зрелищными среди всех считаются площадки «Ристалище» и «Казачья станица». Здесь устраивают показательные выступления, парады участников и битвы.

Познакомиться поближе с укладом жизни воинов можно на площадке «Исторический лагерь». Здесь разбивают несколько лагерей согласно определенным этносам (славяне, скандинавы, народы Центральной Европы и т. д.), в которых до мелочей правдоподобно воссоздают быт воинов прошлого: еда, спальные места, предметы утвари, мебель, украшения, одежда, доспехи, шатры.

Гости фестиваля могут не только смотреть, но и активно участвовать в различных мероприятиях. Здесь работает метательный тир, в котором можно научиться стрелять из лука, полностью соответствующего старинному оружию, а также посмотреть на турниры в метании ножей, топоров и супиц (копий). Кроме того, гостям предлагают поучаствовать в многочисленных мастер-классах, показывающих народные промыслы того времени или же просто посмотреть на выступления менестрелей и танцоров.

Находится на территории фестиваля также ярмарка, на которой можно купить самые различные предметы, предлагаемые народными мастерами и ремесленниками. Здесь есть гончарные изделия, одежда, украшения, оружие, сумки, изделия из дерева, кожи и многое другое.

Фестиваль длится несколько дней, но входной билет дает право на вход лишь в течение одного дня.

Фестиваль «Воиново поле»

Фото: Галина Крылова


Booking.com