Ширяевская биеннале современного искусства

Ширяевская биеннале современного искусстваФото: shiryaevo-biennale.ru
Ширяевская биеннале современного искусства — одна из самых известных и значимых выставок современного искусства. Она проводится с 1999 года в селе Ширяево в Самарской области.

Ширяевская биеннале была учреждена Государственным центром современного искусства и Министерством культуры Самарской области при поддержке Министерства культуры РФ. Ширяево было выбрано в качестве места проведения неслучайно, ведь в этом селе бывали многие известные русские художники: Илья Репин, Евгений Макаров, Федор Васильев, Иван Шишкин, Сергей Иванов, Иван Айвазовский, Аристарх Лентулов. Репин делал здесь наброски к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге».

Главная концепция биеннале — «Между Европой и Азией», а тема каждой выставки посвящена актуализации какого-либо явления в рамках концепции. В числе прошлых тем Ширяевской биннале — «Провинция», «Тактильность», «Еда», «Любовь», «Дом», «Америка», «Чужестранцы», «Экран» и «Кэш» (в значении «наличные»). Изначально биеннале проводилась по нечетным годам. Однако в 2015 году выставка не проходила, а в 2016 году произошел перезапуск проекта, и теперь биеннале проводится по четным годам.

Основной проект Ширяевской биеннале — творческая лаборатория, в рамках которой художники проживают в домах местных жителей, и открытые авторские презентации художников. Итогом лаборатории становится выставка-путешествие «Номадическое шоу». В рамках параллельной программы проходят номадические выставки в «культовых» местах Средневолжского региона (Саратове, Орске, Тольятти и др.), в рамках специальной программы — международные выставки на основных площадках Самары.

Кроме того, в программу биеннале входит международный симпозиум в Ширяево, философский семинар в Самаре и другие мероприятия теоретической программы.

Ширяевская биеннале

Фото: news.mail.ru


Booking.com