Церемония награждения кинофестиваля «Шорты»

Церемония награждения кинофестиваля «Шорты»Фото: shortsfilm.ru
«Шорты» — это ежегодный независимый фестиваль короткометражных фильмов, который проводится с 2010 года. Показы фестивальных работ и голосование жюри проходят в режиме онлайн, а церемония награждения лауреатов фестиваля проходит в Туле.

Создатель фестиваля — режиссер и продюсер Михаил Канаев. Он создал кинофестиваль «Шорты» как интернет-проект, благодаря которому молодые режиссеры, операторы, сценаристы и актеры смогли бы заявить о себе и познакомить широкую аудиторию со своими творческими проектами. Кроме того, фестиваль призван популяризовать короткометражное кино среди российских (и не только) зрителей.

Название фестиваля происходит от английского слова short — «короткий» (так в английском языке называют и короткометражные фильмы), но, конечно же, организаторы не смогли не воспользоваться игрой слов, и первый фестиваль прошел под эпатажным девизом «Снимай Шорты этим летом!», моментально обратив на себя внимание многочисленных СМИ. А логотипом мероприятия стали шорты, вырезанные из кинопленки.

Уже на дебютном фестивале были представлены около 60 короткометражных фильмов российских и зарубежных режиссеров, и с каждым новым фестивалем количество участников все росло. Хотя «Шорты» остаются в первую очередь интернет-проектом, организаторы учредили проект «Шорты в твоем городе», в рамках которого жители разных городов могут посетить показы фильмов-участников.

Лучшие работы в различных номинациях определяются путем голосования участников и авторов работ. Авторы работ голосуют в личных кабинетах на сайте фестиваля, а зрители — с помощью аккаунтов социальных сетей Facebook и «Вконтакте». Таким образом, в каждой номинации вручают два приза по итогам двух голосований. Также оргкомитет фестиваля оставляет за собой право вручить специальный приз.

Хотя сам фестиваль проходит в режиме онлайн (если не считать проекта «Шорты» в твоем городе), торжественная церемония вручения наград вполне себе «оффлайновая», она проводится в Туле в среднем спустя неделю после официального подведения итогов.

Шорты

Фото: shortsfilm.ru


Booking.com