Международный фестиваль «Запорізька книжкова толока»

Международный фестиваль «Запорізька книжкова толока»Фото: toloka.net
В Запорожье ежегодно проходит Международный фестиваль «Запорізька книжкова толока» («Запорожская книжная толока»). Это фестиваль объединяет в себе сразу и выставку книг, и книжную ярмарку, и встречи с писателями, и творческие акции для молодежи и детей. Проводится «Запорізька книжкова толока» обычно в октябре, длится в среднем 3 дня.

Фестиваль «Запорізька книжкова толока» появился в 2015 году. Этот фестиваль проводится в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Непосредственно организаторами фестиваля выступают Ассамблея деятелей культуры Запорожья и Центр искусств «АРТ-Простір» («АРТ-Простор»).

Фестиваль носит довольно необычное название, и организаторы поясняют, почему выбрали именно его. Дело в том, что словом «толока» во многих славянских культурах издавна принято обозначать особую форму взаимопомощи, когда какие-то срочные масштабные работы проводятся сообща. А в Запорожье, как считают организаторы фестиваля, на сегодняшний день как раз сложилась ситуация, которая требует срочных мер по возрождению национальной культуры, и без совместных усилий всего общества успеха на этом поприще не добиться.

Фестиваль организаторы решили сфокусировать на книгах и всем, что с ними связано. В рамках фестиваля ежегодно проводятся десятки различных мероприятий, среди которых и презентации книжных новинок, и выставки иллюстраций, и театральные постановки, и литературные дискуссии, и автограф-сессии, и еще многое-многое другое. Интересно отметить, что среди направлений фестиваля есть также демонстрация документального кино DocudaysUA, а также издание ежегодного альманаха толоки.

Во время «Запорізької толоки» каждый желающий может познакомиться и пообщаться с известными в литературной и издательской сфере людьми, обсудить актуальные темы, научиться чему-то интересному и полезному.


Запорожская книжная толока

Booking.com