Новая волна

Новая волнаФото: newwavestars.eu
«Новая волна» — это ежегодный международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей, который проводится с 2002 года. Более десяти лет «Новая волна» проходила в Юрмале, но в 2015 году конкурс переехал в Сочи.

С 1986 по 1989 год в юрмальском концертном зале «Дзинтари» проводился Всесоюзный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Он прекратил свое существование вместе с распадом СССР, но когда в начале 2000-х годов известным композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу пришла в голову идея проведения конкурса молодых исполнителей популярной песни, в качестве места проведения они выбрали именно Юрмалу.

Первая «Новая волна» проходила с 31 июля по 4 августа 2002 года. В конкурсе приняло участие 15 исполнителей из России, Грузии, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Израиля, Болгарии и США. Победа досталась российскому поп-дуэту Smash!!. В последующие годы победителями становились Анастасия Стоцкая, Наталья Гордиенко, Джамала и другие артисты из разных стран мира, а в числе участников были Дима Билан, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, София Нижарадзе, Тина Кароль, Нюша и др.

Долгое время конкурс проводился в Латвии, но в 2015 году по целому ряду причин решено было перенести его в Сочи. При этом до окончательного принятия решения в числе кандидатов на прием конкурса были также Казань, Калининград, Крым, Баку и Светлогорск.

Участвовать в «Новой волне» могут молодые исполнители в возрасте от 16 до 35 лет, выступающие в любых музыкальных жанрах. На состав исполнителей также не накладывается никаких ограничений: в конкурсе участвуют и солисты, и дуэты, и группы.

Участники конкурса должны пройти несколько туров: регистрация, окружной/национальный отборочный тур, полуфинал (проводится в Москве) и финал, который длится несколько дней. Под конкурсом-фестивалем «Новая волна» обычно подразумевают именно финал конкурса.

Победителей конкурса в финале определяет профессиональное жюри. Участники, занявшие первые три места, получают приз «Хрустальная волна». Также по итогам голосования на сайте определяется обладатель приза зрительских симпатий — «Бриллиантовой волны».

В программу фестиваля кроме конкурсных выступлений участников входит церемония открытия с участием звезд российской и зарубежной эстрады, творческий вечер популярного композитора или исполнителя, а также церемония вручения призов и гала-концерт, который закрывает конкурс.

Новая волна

Фото: newwavestars.eu


Booking.com