StarFest Denver

StarFest DenverФото: starfestdenver.com
StarFest Denver — это ежегодный фестиваль научной фантастики и популярной культуры, который с 1977 года каждую весну проводится в Денвере (штат Колорадо). Это один из старейших фан-конвентов в США.

Первый фестиваль (тогда он еще был известен как StarCon Denver) проходил 7 и 8 мая 1977 года по инициативе сестер Кэти и Кэролин Уокер, которые неоднократно посещали фан-конвенты мероприятия в Нью-Йорке и захотели организовать подобное мероприятие в Денвере. В числе гостей первого фестиваля были писатель и сценарист Дэвид Герролд («Звездный путь», «Вавилон-5», «Сумеречная зона»), актер Марк Ленард («Звездный путь: Оригинальный сериал») и актриса Грейс Ли Уитни («Звездный путь: Оригинальный сериал»).

Спустя примерно пять лет после основания StarCon Denver стал настолько популярным, что организаторы решили проводить в Денвере второй конвент — StarFest. Много лет StarCon проходил в сентябре, а StarFest — в апреле. В 2002 году два параллельных мероприятия объединились в один фестиваль StarFest Denver, проходящий каждый апрель.

Уже с первых лет своего существования конвент становился площадкой для важных событий в мире научной фантастики. Так, в 1977 году его посетители стали первыми, кто увидел превью нового научно-фантастического фильма «Звездные войны», а в 1989 году Уильям Шатнер презентовал на фестивале свой режиссерский дебют — фильм «Звездный путь 5: Последний рубеж».

В 1988 году на фестиваль приехал актер Патрик Стюарт, исполнитель роли капитана Жан-Люка Пикара в новом сериале «Звездный путь: Следующее поколение». Это был первый фан-конвент Стюарта. Когда сериал закрыли в 1994 году, он снова приехал в Денвер, чтобы «завершить все там, где оно началось».

Основу программы StarFest составляют встречи с приглашенными звездами и масса других мероприятий для поклонников научной фантастики: конкурс косплея, семинары, мастер-классы, презентации, кинопоказы, конкурс талантов и многое другое. Очень много проводится специальных мероприятий, посвященных определенным жанрам (стимпанк, ужасы), фандомам («Доктор Кто», «Звездный путь», «Звездный крейсер Галактика» и т. п.), а также видеоиграм, настольным играм и многому другому.

StarFest Denver

Фото: axs.com


Booking.com