Церемония вручения премии «Золотая малина»

Церемония вручения премии «Золотая малина»Фото: studiobrow.wordpress.com
Премия «Золотая малина» — это антигнаграда, которую вручают за худшие актерские работы, режиссуру, фильм и песню к фильму года. Она была задумана как своего рода антипод «Оскара», а церемония ее вручения проходит за день до церемонии вручения премии Академии.

Премию «Золотая малина» учредил американский копирайтер и публицист Джон Б. Уилсон в 1981 году. Первая церемония проходила в гостиной дома Уилсона после 53-й церемонии вручения «Оскара», а зрителями были друзья и родственники Уилсона. Название «Золотая малина» антипремия получила не в честь ягоды, а от выражения to blow a raspberry — фыркнуть в знак насмешки над чем-либо. Сокращенно ее называют Razzie.

Четвертую церемонию вручения «Золотой малины» из дома Уилсона перенесли в одну из начальных школ Лос-Анджелеса, ее освещал канал CNN. Именно тогда Уилсон и решил проводить ее за день до «Оскара»: пытаться соревноваться с премией Академии в день ее вручения было глупо, а вот проведение собственной церемонии на день раньше, напротив, помогло привлечь больше внимания прессы.

Лауреатов премии выбирают члены Фонда премии «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation) путем голосования по почте. Так, в 2009 году в голосовании принимали участие около 650 журналистов, любителей кино и профессионалов из киноиндустрии. Голоса поступили из 45 штатов США и 19 других стран.

Естественно, большинство актеров, режиссеров и сценаристов не появляются на церемонии, чтобы забрать свою премию. Однако бывают и исключения. Так, свои награды лично принимали Билл Косби, Пол Верховен, Бен Аффлек, Хэлли Берри, Сандра Буллок, Том Грин. Сама статуэтка представляет собой пластмассовую ягоду малины, которую покрывают золотой краской из пульверизатора, стоит она меньше 5 долларов, включая налог с продаж.

Церемония вручения премии «Золотая малина»

Фото: nypost.com


Booking.com