Прародитель советского стакана упоминался в эпоху Петра I. По легенде, такой стакан из плотного стекла царю преподнес стекловар из Владимира Ефим Смолин. Петр по достоинству оценил применение такого прочного стакана на флоте: если граненый стакан опрокидывался при качке, то не скатывался на пол, а даже если и падал, то не разбивался.
По другой, более правдоподобной версии появления граненого стакана, в 1756 году представитель купеческой династии Аким Мальцев построил на реке Гусь (современная Владимирская область) первый стекольный завод, где начали выпускать такую посуду. Позднее в честь знаменитого Гусевского хрустального завода город получил название Гусь-Хрустальный.
Идею создания советского граненого стакана приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, которая создала знаменитый монумент «Рабочий и колхозница». В конце 1940-х годов скульптор увлеклась стеклом, а как раз в это время нужно было разработать стакан для общепита, который был бы прочным и подходил для посудомоечных машин. «Мухинский» стакан, как стали называть новшество в народе, отличался от обычного граненого гладким кольцом, идущим по окружности края. Днем рождения этого стакана считается 11 сентября 1943 года, когда он был впервые выпущен на Гусевском заводе.
Классический граненый стакан имел 16 граней, но встречались стаканы и с 12, 14, 18 и 20 гранями. Объем граненых стаканов варьировался от 50 до 350 мл. Необычайная прочность граненых стаканов, по одной из версий, объяснялась добавлением свинца в сырье на одной из стадий производства. Как бы там ни было, граненый стакан прочно вошел в быт советского народа. Особенно он был и остается популярным среди домохозяек как идеальная мера для жидких и сыпучих продуктов.