Фрукт гуава: «яблоко» тропиков

Фрукт гуава: «яблоко» тропиков
Гуава — это вечнозеленое растение семейства Миртовые, которое включает около 100 видов. Родиной этого растения являются тропики Южной Америки, но сегодня его выращивают и в других уголках мира. Фрукт гуава широко используется для приготовления десертов. В этой статье AnyDayLife расскажет о его полезных свойствах и других особенностях.
  1. Плоды гуавы чем-то напоминают груши или лимоны. Это небольшие овальные или круглые плоды длиной от 4 до 12 см.
  2. Экзотический фрукт гуава имеет приятный аромат, который напоминает свежий запах лимонной цедры, при этом фрукт ароматный даже в целом виде. Если внести гуаву в комнату, сильный и приятный аромат этого фрукта заглушит даже запах табака.
  3. Так как существует множество видов гуавы, плоды этих растений различаются прежде всего по внешнему виду. Их цвет варьируется от желтого и зеленого до бордового.
  4. Различаются плоды гуавы по кожуре и вкусу. Одни виды могут иметь плотную и горькую кожуру, а у других она может быть тонкой и сладкой, при этом мякоть плодов может быть как сладкой, так и кислой.
  5. С гуавой делают в основном соки, джемы и желе, мороженое и мармелад. Также популярен плод и в приготовлении алкогольных напитков. Гуава красного цвета, например, часто используется вместо томатов в соусах.
  6. В зависимости от сорта в гуаве может содержаться больше витамина С, чем в апельсинах, но при этом плод не отличается кислым вкусом.
  7. Полезные свойства гуавы очень разнообразны. Фрукт улучшает пищеварение, особенно если есть его с кожурой и семечками, благотворно влияет на лимфатическую систему, повышает иммунитет, помогает при кишечных инфекциях.
  8. Гуава очень богата марганцем, дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Примечательно, что этот фрукт полезен людям в любом возрасте, в том числе полезен и беременным, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

Тропический фрукт гуава