Башня Геркулеса: самый древний маяк в мире

Башня Геркулеса: самый древний маяк в мире
В испанском городе Ла-Корунья в автономном сообществе Галисия находится башня Геркулеса. Это не простой маяк, а самый древний сохранившийся и до сих пор использующийся маяк в мире. Больше о его истории расскажет AnyDayLife.

Ла-Корунья — это довольно крупный город, порт и курорт, расположенный вдоль береговой линии Атлантического океана, и самая богатая область Галисии. История города началась именно со знаменитого маяка, который, по одной из версий, и дал название городу: испанское название La Coruña связывают со словом columna, что в переводе означает «башня».

В 991 году вокруг маяка образовалось поселение и порт, куда прибывали паломники. К XIII веку поселение превратилось в полноценный город-порт, из которого в 1588 году вышла Непобедимая армада. После поражения армады город подвергся нападению англичан, но уже к XVI-XVII векам стал важным центром торговли Испании с Новым светом.

Таким образом башня Геркулеса стала основой города и изображается на его гербе. Изображать маяк стали еще в 1086 году, и даже англичане обозначили еге на крупнейшей средневековой карте, составленной в 1300 году.

Самый древний маяк имеет высоту 55 м и стоит на высоком скалистом берегу полуострова в заливе Бетансос. Исследователи считают, что башню построили в начале II века в период правления императора Траяна. Это побережье Атлантического океана было сложным для навигации, поэтому римляне построили здесь несколько маяков. Башню Геркулеса построили в честь бога Марса, о чем свидетельствует высеченная на камне римская надпись.

Несмотря на то что башня несколько раз ремонтировалась, перестраивалась и достраивалась, в ней сохранились важные части оригинальной древнеримской конструкции. Современное название башни связано с мифом, который создал в конце XIII века кастильский король Альфонс X на основе другого средиземноморского мифа. Греческий герой Геракл якобы воздвиг башню в честь победы над великаном Герионом и привел из Галатии (Анатолии) группу людей жить в городе близ башни, из-за чего этот край стали называть Галисией.


Башня Геркулеса