Факты о фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Факты о фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
В середине 1960-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии, сценарий которой назывался «Несерьезные истории». Главным персонажем комедии был студент Владик Арьков, но режиссеру никак не удавалось найти на его роль актера. Отчаявшись, он случайно увидел фото неизвестного на тот момент актера Александра Демьяненко и взял его на роль. В его исполнении герой комедии стал Шуриком, советской комедийной звездой. Больше интересного расскажут факты о фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
  1. По словам самого Александра Демьяненко, он ни дня не играл этого персонажа, не вкладывал в роль что-то особенное, не испытывал творческих сложностей в работе над характером. Демьяненко говорил, что эта роль получилась у него сама по себе, так как он по своей натуре имел хорошее чувство юмора. Именно эта искренняя игра сделала Демьяненко одним из самых любимых зрителями комедийных актеров.
  2. Фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» стал лидером проката в год своего выхода (1965), его увидели 69,6 млн зрителей.
  3. На момент выхода фильма Александру Демьяненко было 28 лет, а он сыграл совсем юного студента. От природы актер был брюнетом, а в фильме предстал блондином. Его жена вспоминала, что волосы актеру нещадно красили, до появления волдырей на коже, так как краски в те времена были очень агрессивными по воздействию.
  4. Фильм состоит из трех самостоятельных новелл — «Напарник», «Наваждение» и «Операция "Ы"». Вторая новелла на кинофестивале короткометражных фильмов в Кракове в 1965 году получила приз.
  5. Фильм снимали в трех городах — в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе (по некоторым данным, еще и в Баку), а по сюжету действие происходит в городе Зареченск.
  6. Как и в любом другом фильме, в «Операции "Ы"» есть свои киноляпы. Так, в третьей новелле, когда герой Юрия Никулина, торгующий леденцами на рынке, высыпает деньги из копилки себе за пазуху, они выпадают из-под курточки и падают на землю.
  7. На роль Шурика Гайдай пробовал более 40 актеров, среди которых были и Андрей Миронов, и Евгений Петросян. Когда уже был утвержден актер Валерий Носик, Гайдай увидел фото Демьяненко и сразу принял решение взять этого актера. Носик все же сыграл роль в этом фильме (в новелле «Наваждение» студент-картежник).
  8. Михаил Пуговкин изначально пробовался на роль верзилы, которому дают 15 суток, но потом его взяли на роль прораба строительно-монтажного управления.
  9. На машине трех антигероев-жуликов Труса, Балбеса и Бывалого номерной знак «ББТ» означает по буквам их прозвища.
  10. Многие помнят сцену из новеллы «Наваждение», когда Лида переодевается. Советские актрисы очень неохотно раздевались перед камерами, поэтому Гайдай пошел на хитрость. На «Мосфильме» до сих пор вспоминают историю, как режиссер раскритиковал фигуру актрисы Натальи Селезневой, а она рассердилась на это и в качестве доказательства своей прекрасной формы сняла сарафан. Она не знала, что операторы в это время вели съемку.