Иван Михайлович Сеченов, «отец русской физиологии»

Иван Михайлович Сеченов, «отец русской физиологии»
13 августа 2014 года исполняется 185 лет со дня рождения выдающего русского ученого Ивана Сеченова. Этого человека называют «отцом русской физиологии» и основоположником материалистической психологии. Иван Михайлович Сеченов стал первым, кому удалось обосновать рефлекторную природу бессознательного поведения человека. Больше о его жизни и научных заслугах расскажет AnyDayLife.

Иван Михайлович родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан (современное село Сеченово в Нижнегородской области России) в большой семье дворянина Михаила Алексеевича, который взял в жены свою бывшую крепостную крестьянку Анисью Георгиевну. Мать Ивана была впервые в этой местности обучена в монастыре грамоте и дала сыну домашнее образование. Она мечтала, чтобы ее сын стал в будущем профессором, что и случилось.

В 1848 году Сеченов окончил инженерное училище, получил в офицерском классе чин прапорщика и был направлен в резервный саперный батальон. Через два года уже подпоручик Сеченов поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив до этой учебы инженерное и физико-математическое образование, в университете Иван Михайлович страстно увлекся философией, теологией, педагогикой, древней медициной, историей, а также психологией. Впоследствии он решил глубже изучить анатомию и физиологию.

Получив столь солидное образование, Сеченов в 1856-1859 годах работал в разных европейских лабораториях под началом известных ученых (естествоиспытателя Иоганна Петера Мюллера, психофизиолога Эрнста Вебера, физиолога и философа Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона и др.). За границей Иван Михайлович использовал любую возможность получить новые знания, посещал курсы физики, аналитической химии и других наук. Здесь он также подготовил свою докторскую диссертацию о физиологии алкогольного опьянения, что стала одной из первых подобных научных работ на русском языке.

С 1860 по 1870 годы Сеченов работал в петербургской Медико-хирургической академии, но покинул ее в знак протеста против дискриминации прав женщин на образование (позднее он станет одним из основателей Бестужевских высших женских курсов, системы высшего образования для женщин в Российской империи). Возможно, дело было и в том, что его прогрессивные идеи в области физиологии многие считали в то время «душепагубным и вредоносным учением». В этот период он создал физиологическую лабораторию, одну из первых в России.

Свою научную, преподавательскую деятельность и экспериментальную работу Сеченов не прекращал до конца своей жизни, хотя его материалистические учения подверглись репрессиям со стороны церкви. Так, его труд «Рефлексы головного мозга» был сначала арестован, а потом запрещен для хранения в библиотеках. Несмотря на все это Иван Сеченов внес огромный вклад в развитие русской науки, и не только физиологии. Так, в 1866 году он сформулировал учение о саморегуляции и обратных связях, которое в дальнейшем было развито кибернетикой и теорией автоматического управления. За это иногда Сеченова называют даже «дедушкой» русской кибернетики.

Сеченов проводил исследования в очень широкой научной сфере, от чисто физических и химических до исследований в области научной психологии. Именно благодаря ему физиология стала клинической дисциплиной, которую используют врачи для постановления диагноза, лечения и реабилитации больных, он положил начало экспериментальным исследованиям нервной системы и головного мозга, создал рефлекторную теорию психической деятельности человека и животных, внес важный вклад в естественно-научное обоснование многих проблем психологии, став первым, кто четко сформулировал основополагающие принципы мышления человека и многое другое.