Мартин Исповедник был папой римским при императоре Константе II. Он родился в умбрийском городе Тудертума. Сначала он занимал должность нунция в Константинополе, но в 649 году после смерти Папы римского Феодора I был избран на престол. А позже в том же году на Латеранском соборе он осудил монофелитов как еретиков.
За осуждение монофелитства Мартина приказали схватить и доставить на суд, однако военачальник, который получил этот приказ, испугался и вместо этого решил подослать к Мартину убийцу. Когда убийца приблизился к Мартину, он внезапно ослеп.
Мартина в результате оставили в живых, но в 653 году его арестовали по приказу экзарха Феодора I Каллиопы. Мартина обвинили в сговоре с врагами империи, хуле на Пресвятую Богородицу и незаконном вступлении на папский престол. Римское духовенство и миряне предоставили доказательства невиновности Мартина, но его все равно схватили и отправили на остро Наксос в Эгейском море.
Там Мартин томился целый год, после чего его отправили на суд в Константинополь. На суде ему вновь предъявили обвинения и даже не стали слушать никаких оправданий или аргументов. Его приговорили к смертной казни, но позже решили смягчить приговор и заменили казнь ссылкой.
Мартин был сослан в Херсонес Таврический. Он был изнурен болезнью, а в ссылке терпел лишения и голод. В 655 году он скончался, сначала он был погребен во Влахернской церкви, но после осуждения монофелитской ереси на VI Вселенском соборе в 680 году его святые мощи были перенесены в Константинополь, а позже — в Рим.
На Руси святителя Мартина Исповедника называли Мартыном и дали ему прозвище Лисогон — за то, что, как верил народ, в его день лисицы покидают свои старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после «переезда» лисицы особенно неосторожны, их подводит зрение и нюх, а потому ловить их можно хоть голыми руками.
На Мартына Лисогона народ обычно примечал погоду. Если день выдавался теплым и ярким, то надеялись на хороший урожай.