Преподобный Тит, как указывается в житиях, с самого раннего детства был истовым христианином и решил посвятить себя служению Богу, отвергнув мирскую суету. В юношестве он поступил в монастырь и стал сначала послушником, а затем — иноком.
Монашескую жизнь Тит провел в Студийском монастыре, что близ Константинополя. Устав этого монастыря был строгим и монашеский пусть Тита был полон трудностей, однако он проявлял смирение и терпение, был милосердным и твердо исповедовал христианскую веру.
Братия настояла, чтобы Тит был рукоположен во пресвитера и стал руководить монастырем. За иноческие подвиги преподобный Тит был награжден Господом даром чудотворения, и даже во время гонений на иконопочитателей он не отступал от своих убеждений, а до конца жизни являл собой образец молитвенной и постнической жизни. Он умер мирно, в глубокой старости.
На Руси свое прозвище «Ледолом» преподобный Тит Чудотворец получил в народе за то, что в его день обычно окончательно вскрывался лед на реках и озерах. Народ примечал: если лед утонет и ляжет на дно, то следует готовиться к тяжелому году, а если полая вода разольется, то можно рассчитывать на хорошие травы и ранний покос. Также замечали, что если на Тита лед еще не успел сойти, то рыба весной будет ловиться плохо.
На Тита Ледолома обычно в крестьянских семьях запасы зерна на зиму заканчивались, поэтому часто этот день называли Бесхлебицей. А вот у купцов на Тита был «барыш-день»: такой день старались отметить как можно более шумно, чтобы весь год получать хорошие прибыли.