Национальный день молитвы был установлен Конгрессом Соединенных Штатов Америки как день, в который людям следует «обратиться к Богу в молитве и медитации». Каждый год президент подписывает соответствующую прокламацию, поощряя американцев молиться в этот день.
Современный закон, формализующий ежегодное празднование Дня молитвы, вступил в силу в 1952 году. Хотя сама идея такого дня возникла гораздо раньше, она была предложена Джорджем Вашингтоном, первым президентом США.
В этот день американцы разных вероисповеданий обращаются к богу в молитве за Соединенные Штаты. В коллективных молитвах принимают участие христиане различных деноминаций (в частности, католики и баптисты), сикхи, мусульмане, иудеи, индусы. Помимо коллективных молитв, в этот день устраивают торжественные обеды и музыкальные представления, посвященные молитве за американскую нацию.
Отношение к этому празднику неоднозначное; так, фонд «Свобода от религии» (The Freedom From Religion Foundation, FFRF) подавал судебный иск, требуя признать Национальный день молитвы неконституционным, однако не добился успеха.