Святой Хрисанф Римский родился в семье язычников. Он получил хорошее образование и увлекался книгами, в том числе и теми, где язычники рассуждали о христианстве. Юный Хрисанф заинтересовался христианством и захотел прочитать книги от самих христиан, после чего он нашел книги Нового Завета. Юноша решил и сам стать христианином: он нашел пресвитера Карпофора и принял от него крещение. А затем он сам стал проповедовать Евангелие.
Когда Хрисанф принял христианство, его отец-язычник женил его на жрице Афины Паллады Дарии. Однако вместо того чтобы вернуться к язычеству, Хрисанф обратил Дарию в христианство. Супруги вели девственную жизнь и призывали к этому других: после смерти отца Хрисанфа они стали жить в разных домах; Хрисанф собрал вокруг себя юношей-христиан, а к Дарии приходили благочестивые женщины.
После доноса властям Дарию и Хрисанфа арестовали и пытали. Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию, а Дарию отправили в один из местных борделей. Однако Бог защитил святых и избавил их от мучений: Он сделал бычьи жилы, которыми связали для мучений Хрисанфа, мягкими, словно перья, а на защиту целомудренности Дарии отправил льва.
Трибун Клавдий, увидев, как чудесным образом избавился от мук Хрисанф, сам уверовал в Бога и вместе с женой Иларией, сыновьями Иасоном и Мавром, а также подчиненными ему воинами принял христианство. Узнав об этом, император Нумериан приказал казнить Клавдия и его сыновей, а также всех солдат, что были под началом Клавдия. Илария молилась у могил убитых мучеников, когда пришли арестовать и ее, а по окончании молитвы умерла.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение христианства, Хрисанфа бросили в тюрьму, полную нечистот и ужасно зловонную. И тогда Бог вновь сотворил чудо, окружив Хрисанфа светом и ниспослав в тюрьму благоухание. Дария же, будучи под защитой льва, сумела не только сохранить свою честь, но и обратить в христианство нескольких мужчин, что приходили к ней.
В результате святых Хрисанфа и Дарию вновь подвергли мучениям, а затем казнили, опустив в ров живьем и засыпав землей и камнями. На месте их захоронения впоследствии собрались христиане, чтобы отпраздновать память их небесного рождения, однако по приказу императора вход в пещеру, где собравшиеся совершали богослужение, завалили камнями. Все, кто находился внутри, погибли. И память всех этих мучеников теперь совершается в один и тот же день — на Дарию Грязную.
Из-за активного таяния снегов и льда грязь появлялась в том числе и вокруг прорубей на реках. Как только из-за этого не называли этот день: замарай проруби, засори проруби, грязные проруби, грязнопруд. В народе об этом говорили не слишком уважительно, но зато очень точно: «Дарья проруби обгадила».
Поля, дороги и дворы были залиты внешними водами, и на улицах было очень грязно. Поэтому ходили очень осторожно, стараясь не запачкаться: считалось, что Дарья марала грязью только тех людей, у которых были нечистые помыслы. Плохого человека на Дарью определяли именно по испачканной одежде.
С таянием снега был связан ряд народных примет. Так, хорошие травы летом предвещала вешняя вода, шедшая с шумом. Вытаявший на дороге навоз, несмотря на не самый приятный вид, был хорошим знаком, потому что он предвещал урожайный год. Также на Дарью Грязную, как ни странно, начинали белить холсты.