Святитель Никифор родился около 758 года в Константинополе, он происходил из семьи императорского секретаря. При императоре Константине V Копрониме отец Никифора пострадал за иконопочитание и был отправлен в изгнание, а сам Никифор был сановником при дворе императрицы Ирины.
Позднее он ушел в Мидикийский монастырь, однако принял постриг не сразу. Никифор был возведен на престол в 806 году после смерти патриарха Тарасия, как и отец, он был защитником иконопочитания. Когда в Византии воцарился император Лев Армянин, бывший иконоборцем, Никифора в 815 году сослали в монастырь святого Федора. Там он и скончался в 828 году.
Еще до того как он стал патриархом Константинополя, Никифор был известен как исповедник православия, вел строгую и добродетельную жизнь, а также писал богословские труды. Когда императрица Ирина созвала VII Вселенский собор, Никифор выступил на нем в защиту православия и поразил присутствующих глубокими познаниями Священного Писания.
Ныне православная церковь почитает память святого Никифора 13 марта (по старому стилю) в знак признания его заслуг в защите православной веры и иконопочитания. Дата памятного дня была выбрана в честь годовщины обретения его мощей в 847 году, которые, согласно преданию, оказались нетленными. Мощи святого Никифора хранились сначала в храме Святых Апостолов в Константинополе, а в нынешнее время часть мощей хранился в Хиландарском монастыре на Афоне.
На Руси верили, что в Никифоров день пробуждаются от зимней спячки медведи. Медведей наши предки очень уважали, ведь считали их людьми, но только в другом облике. Еще на Никифора ждали на Руси прилета гусей.
Если гуси в Никифоров день прилетали, то это считали хорошей приметой и ждали урожайного года. А если гуси начинали плескаться в воде, то ждали скорого тепла. Другие погодные приметы в этот день связаны с прилетом жаворонка и зяблика: если первым прилетал на Никифора жаворонок, то предсказывали теплую погоду, а если зяблик — то холодную.
По туманам на Никифоров день предсказывали дождливое лето.