Феофанов день

Феофанов день

Дата в текущем году: 25 марта 2024


25 (12) марта православная церковь отмечает память преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. День этот в народном календаре носит соответствующее название — Феофанов день.

Феофан Исповедник, известный также как Феофан Сигрианский, родился около 760 года в Константинополе. Он происходил из знатной христианской семьи, в которой придерживались иконопочитания, хотя в то время правил император-иконоборец Константин V. Отец Феофана пользовался большим доверием этого императора, несмотря на религиозные расхождения во взглядах, что в дальнейшем положительно сказалось и на судьбе самого Феофана.

Он рано осиротел, но благодаря личной заботе Константина V смог получить хорошее образование. Он, как и отец, избрал чиновническую стезю и построил хорошую карьеру. Феофан женился на дочери византийского патриция, но в браке решил сохранять целомудрие, так как хотел принять монашеский постриг. Жена его не возражала, и сама также была пострижена в монахини.

Феофан принял постриг от старца Григория и по его благословению построил монастырь на острове Калоним в Мраморном море. Там он поселился в келии и стал затворником, занимался Феофан при этом переписыванием богословских книг. Затем он основал еще один монастырь в Сигрианской области и стал его игуменом. Житие гласит, что он сам участвовал во всех монастырских работах, всегда был примером трудолюбия и иноческого подвига. Окружающие считали, что ему был ниспослан дар исцеления болезней и изгнания бесов.

Когда Феофану было около 50 лет, он тяжело заболел. Когда в 818 году император Лев V Армянин возобновил иконоборчество, Феофана вызвали в Константинополь и убеждали отречься от почитания икон, однако тот не соглашался. Его решили заключить в тюрьму, а возглавляемую им обитель сожгли. Пробыв в темнице около 3 недель, Феофан Исповедник скончался.

На Руси издавна считалось, что к Феофанову дню должен полностью сойти снежный покров, поэтому на Феофана окончательно прекращался санный ход. Почва должна была полностью оттаять, так что можно было сеять в грунт семена редиса.

Особую заботу в этот день проявляли к главным помощникам крестьян — лошадям. Считалась, что если лошадь на Феофана заболеет, хворать ей все лето. Чтобы защитить лошадей от сглаза и болезней, их вели к роднику и поили с серебра, погружая в воду серебряную монету и кольцо.

В Феофанов день было также принято наблюдать за погодой. Если в этот день стоял туман, можно было ожидать хорошего урожая конопли, овса и льна. Чтобы эта примета сбылась, нужно было выйти на улицу и угостить птиц льняными и конопляными семенами.

Еще крестьяне смотрели, с какой стороны тает снег на муравейниках: если он таял с южной стороны, следовало ждать холодного и короткого лета.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

феофанов день, народный праздник, народный календарь, преподобный феофан