Святой Евфимий II родился примерно в начале 80-х годов XIV века в Новгороде в семье священника. У родителей Евфимия, которого в миру, кстати, звали Иоанном, долгое время не было детей, так что они пообещали Богу, что если он подарит им ребенка, то он посвятит свою жизнь служению Ему.
Так в 15 лет Иоанн принял монашеский постриг и взял имя Евфимий. Посвящение состоялось в Николо-Вяжищском монастыре, где Евфимий прославился своей добродетельностью и усердным исполнением монастырского устава. О нем стало известно новгородскому архиепископу Симеону, и Евфимий был назначен экономом при нем.
Когда архиеписком Симеон умер, Евфимий перешел в Хутынский монастырь, а далее стал игуменом Богородицкого монастыря, что располагался недалеко от Новгорода. В конце 1429 года Евфимия избрали в архиепископы Новгорода, но церемония посвящения несколько лет не могла состояться из-за отсутствия митрополита Киевского на Руси.
И вот наконец в 1434 году Евфимий официально стал архиепископом Новгородским. В этой должности он пробыл 29 лет, трудясь над построением и возобновлением храмов, а также над переписыванием церковных книг. В 1452-1453 годах политическая ситуация в Новгороде накалилась из-за того, что в городе приняли сбежавшего Дмитрия Шемяку, против которого выступала церковь, но уже при смерти Евфимий получил от митрополита Ионы прощение.
На Руси издавна считалось, что на Ефима прилетают чибисы и зяблики, а кукушка начинает подавать голос. Кстати, с кукушками в народе был связан ряд примет. К примеру, при первых звуках ее голоса полагалось брякнуть монетами — чтобы деньги водились. Если кукушка начинала куковать рано, до появления первых листьев (опушки дерева), это сулило голод. Но была у этой приметы и положительная сторона — она говорила о том, что ворам в доме поживиться будет нечем.
В Ефимов день начинались садовые работы. Связаны с ним были приметы на погоду и урожай. Так, иней ночью говорил о том, что днем не будет снегопада. А если иней был пушистым, ожидали хорошей погоды. Если к этому дню заканчивались холода, нужно было ждать теплого лета. А вот набег мышей на поля сулил неурожай.