Василисса Коринфская была одной из мучениц, пострадавших за христианскую веру вместе со святым мучеником Кодратом при гонениях на христиан в III веке. Как гласят сведения из жития мучеников, однажды благочестивая женщина, которую звали Руфина, бежала в горы из Коринфа, спасаясь от преследований.
Через какое-то время она родила сына, которого назвала Кодратом, и вскоре после родов умерла. Чудесным образом младенец выжил и все детство, а затем и юность провел в пустыне. Когда он был уже взрослым, он повстречал однажды христиан, которые рассказали ему о своей вере. Кодрат также стал христианином.
Он научился грамоте, а позже освоил врачебное дело и достиг в нем успехов. Но мирские дела не привлекали Кодрата, и он больше всего времени проводил в пустыне, молясь Богу и думая о Нем. В пустыню к святому часто приходили друзья и последователи.
Во время гонений на христиан при императоре Декии (249-251) в Коринф прибыл военачальник Иасон, который приказал доставить ему всех христиан. Кодрата и его друзей схватили, стали принуждать отречься от веры и подвергать пыткам. Когда от них не удалось добиться отречения, всех мучеников приговорили к казни.
В день Василисы полагалось на Руси заниматься весенними хлопотами, например, рыть каналы для отвода вешней воды от дома (отсюда и название праздника). Также нередко на Василису ходили рыбачить, поскольку верили, что в ее день рыба ловится особенно хорошо.
В день Василисы народ на Руси примечал погоду. К примеру, считалось, что если по небу бегут синие облака, то будет теплая погода и дождь. По погоде оценивали и будущий урожай: если на Василису был туман, то ожидали хорошего урожая льна, а если в этот день дул холодный ветер в спину, то предсказывали голодный год.