Сороки считались праздником наступающей весны, они были одним из самых больших праздников в году. В этот день весну встречали во второй раз (первая встреча весны выпадала на Сретение, а третья — на Благовещение). По поверью, на Сороки из заморских стран прилетают сорок разных птиц, а день с ночью меряются.
Хозяйки к этому дню выпекали печенье в виде птиц — куликов и жаворонков. Печеных жаворонков раздавали детям, и те бежали с ними закликать настоящих жаворонков, которые должны были принести весну.
Насадив печеных жаворонков на длинные палки, дети выбегали с ними на пригорки и кричали специальные присказки, чтобы привлечь жаворонков. После этого обычно отламывали печеным птичкам головы и отдавали их скотине, а самих жаворонков съедали.
С помощью печеных жаворонков определяли семейного засевальщика. Для этого в одну из птичек запекали лучинку или монету. Каждый мужчина в семье, вне зависимости от возраста, выбирал себе жаворонка. Тот, кому выпал жребий, в начале посева разбрасывал по полю первые пригоршни зерен.
Также принято было выпекать из овсяной или ржаной муки сорок шариков — по числу святых Севастийских мучеников. Женщины традиционно молились сорока мучеником о благополучном возвращении мужа или сына с войны.
На Сороки крестьяне смотрели на погоду. Теплая погода в этот день должна была задержаться еще на сорок дней. А если было холодно, нужно было ждать сорок утренних заморозков (кстати, спустя сорок морозов после Сорока мучеников начинали сеять гречку).
Но заморозков на Сороки бояться не стоило: мороз в этот день сулил хороший урожай проса. Кроме того, постоянно продолжавшиеся с этого дня утренники обещали теплое лето. А если в этот день дул теплый ветер, лето следовало ожидать дождливое. Бояться нужно было первого грома над голым лесом — он сулил голодный год.