Евдокия Илиопольская — это раннехристианская святая, почитаемая в лике преподобномученицы. Она жила в Гелиополе, славилась своей красотой. Смогла заработать большое состояние, будучи блудницей, но после обращения в христианство монахом Германом прекратила свое занятие.
После принятия христианства Евдокия все свое имущество отдала епископу Гелиополя Феодоту, а сама приняла постриг в женском монастыре. В этом монастыре она стала преемницей игуменьи.
Однажды до местных властей дошли слухи, что в монастыре, где жила Евдокия, хранится сокровище. В монастырь были направлены воины, которым был дан приказ обыскать обитель и найти это сокровище. Но воины 3 дня не могли войти в монастырь, поскольку их удерживала божественная сила, а после на них напал огромный змей, уничтожив практически весь отряд.
В это время, как сообщается в житии святой Евдокии, ей было видение о том, что она пострадает за Христа. Тогда Евдокия добровольно сдалась воинам, взяв с собой из монастыря Святые Дары. Ее привели к наместнику Диогену, и перед ним она исповедалась христианкой и выразила готовность пострадать за веру.
Евдокию хотели подвергнуть пыткам. Но часть Пречистого и Животворящего Тела Господня, которую она взяла из монастыря, упала, после чего слуги передали ее наместнику. Тотчас взметнулся огонь и обжег как слуг, так и самого наместника, а затем опалил тело наместника «как головню». По молитве Евдокии наместник был воскрешен, после чего он принял христианство.
После свершения этого чуда Евдокия Илиопольская продолжила жить в монастыре. Она претерпела мученическую смерть около 160-170 года через усечение мечем в Баальбеке.
В народе на Евдокию начинали активно готовиться к полевым работам, ведь на этот день как раз приходилось начало весны. Весну встречали весело и торжественно, а святую прозвали на Руси Весновкой.
Свое прозвище Свистунья Евдокия получила за то, что на ее праздник часто «свистели» сильные ветры. Впрочем есть и версия, согласно которой, прозвище дано народом святой Евдокии за то, что в ее день животные, пробуждаясь от зимней спячки, оглашают округу криком и свистом.
На Евдокию народ примечал погоду. Так, теплые ветры в этот день говорили о мокром лете, а если на Евдокию день выдавался погожим, то лета ожидали хорошего, теплого.