Преподобный Тимофей Олимпийский был пустынником родом из Италии. Еще с юных лет он стал послушником в монастыре при горе Олимп, находившемся в Малой Азии. Монастырь назывался «Символы», его архимандритом был преподобный Феоктист.
Тимофей стал учеником Феоктиста. Когда он дошел до высших ступеней духовного совершенства, Господь наградил его даром исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Практически всю жизнь Тимофей провел в отшельничестве и скитаниях, посвящая все свое время молитвам Богу. Он скончался в глубокой старости в 795 году.
Крестьяне верили, что именно на Тимофея, за неделю до окончания календарной зимы, начинали дуть теплые весенние ветры. Считалось, что после Весновея зима не страшна, потому что уже пришла весна и стоит у дверей: «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».
Еще одна поговорка гласила: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики перебирались с печки на завалинку — греться и смотреть, какая на дворе погода. Погожий день сулил погожую весну.
Также принято было на Тимофея слушать первый гром и сопоставлять его с направлением ветра. Первый гром при северном ветре обещал холодную весну, при южном — теплую, а при восточном — теплую и сухую.
Еще в народе считалось, что в Тимофеев день в березах и кленах начинается сокодвижение. А если уже и деревья проснулись, то до весны точно недалеко.