Лев Катанский, живший в VII веке нашей эры, был епископом сицилийского города Катания. В народном языке день его памяти переименовали в день Катыша (от слова Катания) и нашли этому названию простое объяснение: в этот день катались с горок в последний раз за зиму.
Считалось, что зима уже на исходе, поэтому нужно успеть покататься на санках. В народе верили, что тот, кто укатится дальше всех, тот продлит свое счастье. Хозяйки на Льва Катанского пекли круглые колобки на коровьем масле — кокурки.
На Льва Катанского избегали смотреть на небо, это считалось дурной приметой: человека, увидевшего падающую звезду, ждала потеря кого-либо из родственников или скорая смертью. Падение звезд считалось зловещим предзнаменованием, от которого следовало отговариваться словами «Аминь! Рассыпься!».
На Льва и Корнилия существовали и другие приметы. Так, считалось, что если в этот день кому-то не посчастливится заболеть, он или долго не выздоровеет, или вовсе умрет. Чтобы определить, поправится ли больной, ему на ночь клали по куску хлеба под мышки. Если хлеб к утру засыхал, поправиться человеку было не суждено.
Для будущего благополучия проводили в этот день следующий обряд. У кузнеца из горна тайком брали тлеющие угли и относили их в поле. Поверье гласило, что тайно добытый огонь скреплял союз сохи, бороны и земли, согревал будущие всходы, отгонял скудость от нивы и в итоге сулил хороший урожай.