Названия многих дней народного календаря — это результат слияния языческой и православной традиции. Но день Ярила посвящен не православному святому, а мифологическому и ритуальному персонажу, которого восточные славяне связывали с идеей весеннего плодородия.
Ярилу представляли, как правило, в виде молодого юноши, его считали сыном Додолы и Велеса. Его почитали как божество, олицетворяющее возрожденное после зимы солнце, ему приписывали неистовость, бесшабашность, искренность и чистота
В народе считали, что на Овсянки бог Ярило брался за борону или соху, проверяя их готовность к весенним полевым работам. Крестьяне также в этот день осматривали инвентарь. В этот день прибавлялось работы у кузнецов, которым несли на починку инструменты рачительные хозяева.
На Ярилу почитали птичку-овсянку, появление которой сулило приближение теплых весенних дней. Женщины в этот день пекли пирожки из овсяной муки — овсянички — и овсяное печенье. Такой выпечкой полагалось угощать детей, родных и близких, соседей, а также саму птичку. И считалось, если овсянке понравится угощение, то она быстрее привлечет весну.
Овсянки народ отмечал шумно — с гуляньями, песнями и хороводами. Особенно активно праздновала, конечно же, молодежь, а к вечеру парни и девушки собирались на посиделки. Все меньше оставалось времени до начала очередного сельскохозяйственного сезона, поэтому на Ярилу с бороной люди старались повеселиться перед длительным периодом тяжелых работ, когда будет уже не до празднований.
В народе с Овсянками связаны различные приметы на погоду и урожай. Так, по тому, начал ли на Ярилу таять снег, определяли, чего дать от урожая: обилие снега сулило хороший урожай хлеба, а оттепель — сена. Вообще, несмотря на то, что близилась весна, погода на Ярилу все еще была переменчивой, поэтому народ говорил: «Сверху течет — снизу морозит».
Если на Овсянки день выдавался туманным, то наши предки ожидали дождливого и холодного лета. А если утром на Ярилу с бороной была багряная заря, то ждали скорого снегопада. Еще обращал внимание народ на деревья в лесу: если они трещали, то ожидали морозов, а если почернели — то оттепели. Наконец, прислушивались в этот день люди к пению птиц: если овсянка звонко запоет, то зиме конец.