Святой преподобный Прохор Лебедник был монахом Печерского монастыря. Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что он появился на свет не позднее 1047 года. О ранних годах его жизни сведений не сохранилось.
Когда Прохор был монахом при Печерском монастыре, он вел очень аскетичный образ жизни и даже хлеба обычного не ел. Вместо этого он собирал лебеду, собственноручно перетирал ее в муку, пек на такой муке хлеб и питался им. На весь год он запасался хлебом из лебеды, и не ел ничего, кроме просфоры в церкви в келии, а также не пил ничего.
При жизни святого Прохора на Руси из-за постоянных войн разразился голод. Тогда Прохор решил делать еще больше хлеба из лебеды, чтобы раздавать его голодающим. Люди, последовав примеру Прохора, решили тоже делать хлеб из лебеды, но у них он получался невыносимо горьким — есть его было нельзя.
В результате люди стали обращаться за хлебом к Прохору, ведь на вкус этот хлеб был сладким, словно смешан с медом. Вот только важно было, чтобы хлеб давался с благословением, если же кто-то решался взять его тайно, то такой хлеб был черным и горьким.
После такого чуда Прохор прославился. А позже, когда в Киеве из-за княжеских междоусобиц не стало карпатской соли, Прохор собрал в своей келии пепел со всех келий монастыря, помолился и обратил этот пепел в чистую соль. Он стал ее раздавать монахам, и чем больше Прохор отдавал соли, тем больше ее становилось, и вскоре ее стало так много, что хватало не только обитателям монастыря, но и остальным людям из окрестных мест.
Это чудо сделало Прохора еще более известным. Он прожил много лет и умер 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1107 года в Киеве. Князь Святополк лично отнес тело святого в пещеру и положил его в гроб. Мощи святого ныне хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
Священномученик Харлампий (Харалампий) Магнисийский был епископом в одной из областей Малой Азии. Он родился около 89 года и жил во времена правления Септимия Севера. О жизни этого святого практически ничего не известно, в житиях сохранились лишь сведения о его мучениях и смерти.
Считается, что на момент мученичества Харлампию было уже 113 лет. За исповедание христианской веры его схватили и подвергли ужаснейшим пыткам, но он стойко все их перенес. Видя его непоколебимую веру, многие свидетели пыток и даже сами палачи обратились в христианство.
После многочисленных истязаний Харлампий предстал перед императором Септимием Севером. Тот повелел казнить святого, и когда Харлампия вели на казнь, он помолился Богу и умер еще до того, как ему отрубили голову. Видевшая это дочь императора была столь потрясена, что обратилась в христианство и сама погребла Харлампия. А сам он стал считаться хранителем от внезапной смерти без покаяния.
В народе издавна считалось, что на Прохора совершается поворот на весну. В народе говорили: «До Прохора старуха охала «Ох, студено!», «Пришел Прохор да Влас — никак весна у нас» (Влас, Власьев день — 24 февраля, или 11 февраля по юлианскому календарю).
Несмотря на то, что зимы все еще остерегались и просили февраль «не хмурить брови на весну», было понятно, что властвовать морозу оставалось недолго: даже если на Прохора было холодно, люди верили, что скоро придет потепление, потому что весна постепенно вступает в свои права.