Крестьяне почитали святую Агафию как покровительницу домашнего скота — считалось, что она оберегает скотину от болезней. Освященный в день Агафии хлеб надевали на рога коровам, чтобы отвести мор. В этих же целях крестьяне пропитывали старые лапти дегтем и убирали ими хлев.
Считалось, что на Агафью по селу бродит коровья смерть. Чтобы избежать ее, опахивали деревню: впрягали вдову-повещалку в соху и трижды опахивали все селение с серпами, кочергами и зажженными лучинами.
Крестьяне верили, что эта борозда поможет отделить деревню от нечисти — нечистая сила не сможет ее перешагнуть. Если на пути попадалось какое-нибудь животное, его без сожаления убивали, так как считали, что именно в нем скрывается коровья смерть.
Кстати, опасались коровьей смерти неслучайно. В неурожайные дни к Агафьиному дню обычно заканчивалось сено, отсюда еще одно название этой даты — Голодуха. В первую очередь от голода страдали коровы, которым было нужно больше всего корма, поэтому мор касался их первыми.
Также святая Агафия считалась заступницей от пожара. Поэтому на Агафью освещали хлеб и хранили его дома, а случае пожара бросали его или в огонь, или, наоборот, в чистое поле, в сторону от дома, чтобы отвести от избы огонь.
Разумеется, с Агафьиным днем связаны приметы на погоду и урожай. Так, мороз в этот день сулил «дружную» весну и жаркое и сухое лето. А теплая погода говорила о том, что холодов не предвидится и в ближайшем будущем.