Крестьяне считали, что на Сретенье первый раз встречаются зима с весной. Этот день важен для многих восточнославянских народов — русских, белорусов, сербов, хорватов, поляков, словаков, чехов. В Польше, Сербии, Беларуси, а также некоторых регионах Хорватии и России в этот день принято освещать в храме свечи.
Эти свечи зажигали во время грозы (грома), чтобы отогнать беду. Поэтому и день, и сами свечи называли Громницами. Еще освященные на Сретенье свечи давали в руки умирающим, чтобы отпугнуть нечистую силу.
На Руси в храмах также освящали воду; сретенская вода, как и крещенская, считалась целительной. Ей брызгали скотину и больных родственников, купали детей в сретенской воде и давали им ее пить.
С этим днем в народе было связано особенно много примет на погоду и урожай. Поскольку Громницы были днем первой встречи весны (вторая встреча приходилась на Сороки, третья — на Благовещение), крестьяне предугадывали погоду именно на весну. Так, снег обещал дождливую весну, а беззвездное небо — позднюю.
Сретенские морозы считались последними в году, после них крестьяне уже не пускались на санях в дальний путь. Для верности дети вечером перед сумерками выходили на пригорок и заклинали солнце: если оно выглядывало перед закатом, сретенские морозы и правда были последними, а если нет — нужно было ожидать еще «власьевских» морозов (Власьев день отмечали 11 февраля — 24 февраля по новому стилю).
По тому, в какое время суток на Сретение шел снег, определяли, каким будет урожай хлебов: утренний снег обещал урожай ранних хлебов, дневной — средних, а вечерний — поздних. Хороший урожай пшеницы предвещала капель, льна — тихая и солнечная погода, фруктов — ветер. Кстати, чтобы садовые деревья были с плодами, их даже специально трясли по приходу из церкви.
Также в Громницы принято было особо заботиться о домашней птице. Говорили: «Если птица напьется воды, наберутся хозяева беды» (имелось в виду — если птица не поест). А когда кормили кур овсом, приговаривали: «Кур кормить овсом — весной и летом быть с яйцом».