Святой Трифон Апамейский жил в III веке. По одним данным, он родился в христианской семье в селении Кампсада во Фригии, по другим — в Лампсаке в Мизии. Еще в отроческие годы Трифон проявил дар чудотворения и мог исцелять или облегчать болезни, а также изгонять бесов.
Святой Трифон были христианином сам и обращал в христианскую верую других. Считается, что однажды по его молитве из Кампсады были изгнаны все вредные гады и насекомые, что спасло жителей селения от голода.
Больше всего святой Трифон прославился тем, что изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, несмотря на то, что был язычником, христиан не трогал. В житиях говорится, что дьявол через одержимую Гордиану сам поведал, что лишь отрок Трифон может его изгнать, поэтому император послал за ним.
Дьявол, предчувствуя приближение Трифона, покинул дочь императора еще за 3 дня до прибытия святого в Рим. Когда же Трифон предстал перед Гордианом III, то по императорской просьбе заставил дьявола явиться во плоти. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.
Позже, во время правления императора Деция Траяна, на христиан начались гонения и Трифон был схвачен. Его предали суду и пытались заставить отречься от христианской веры, но он был непреклонен. Тогда его подвергли ужасным пыткам и приговорили к смерти, после чего он был казнен вместе со многими другими христианами.
В день святого Трифона на Руси было принято заклинать мышей, чтобы они не портили запасы хлеба, поэтому Трифон и получил прозвище «мышегона». С помощью особых обрядов в этот день также пытались полностью избавиться от грызунов, выгнав их из деревни. Вот пример одного такого обряда.
Знахарь должен из скирды взять клок сена, отнести его в печь и поджечь раскаленной кочергой. Золу от сгоревшего сена он должен насыпать в те места, где хранится сено и солома. При этом положено делать особый приговор, а хозяйка и хозяин дома должны с хлебом-солью на чистом полотенце сопровождать знахаря.
Раз на Трифонов день боролись с мышами, то, конечно же, в этот день оказывали особый почет кошкам: их принято было угощать молоком, всячески задабривать.