Феодор Студит родился в 759 году в семье чиновника, он приходился родственником святому Роману Сладкопевц. В детстве Феодор получил благодаря матери хорошее образование, а под влиянием своего дяди Платона, бывшего игуменом монастыря Саккудион, решил в возрасте 22 лет стать монахом.
Феодор стал известен как аскет и проповедник и еще при жизни дяди стал игуменом своего монастыря. В 798 году вместе с несколькими учениками он переселился в Студийский монастырь, и под его руководством монастырь этот стал настоящим светочем монашества в то время.
Монахов Студийского монастыря называли студитами, оттого и Феодор получил прозвище Студита. Он ввел в монастыре строгий устав, монастырь при его главенстве получил в церковных делах большой вес, а сам Феодор активно участвовал в политической и общественной жизни. В частности, Феодор Студит посчитал своим долгом открыто выступить против развода и нового брака императора Константина VI, ведь с канонической точки зрения это было незаконно.
За это его подвергли пыткам и изгнали, вернуться Феодор смог уже после смерти императора. Но вновь был изгнан после того, как восстал против прощения лишенного сана священника, который повенчал императора Константина. Вернуться из изгнания Феодору удалось спустя 2 года.
После этого какое-то время Феодор жил в монастыре, но с возобновлением иконоборчества при императоре Льве V Армянине пострадал за веру. Невзирая на угрозы и требования, Феодор Студит торжественно совершил крестный ход с иконами вокруг монастыря и за это был схвачен и подвергнут пыткам, а затем сослан в город Метоп.
Очередная ссылка продлилась 7 лет, пока Лев Армянин не был убит и на его место не пришел император Михаил. Он был против гонений, а потому повелел вернуть из заточения всех православных верующих, в том числе и Феодора. Он вскоре удалился в уединенное место, где и прожил до самой кончины в 826 году.
Православная церковь чтит память Феодора Студита дважды в год — 8 февраля (26 января по старому стилю) и 24 ноября (11 ноября по старому стилю).
Народное почитание Феодора (Федора) Студита связано с разными обычаями и традициями. Например, на Руси считалось, что в день его памяти по земле ходят покойные, которые тоскуют по своим родным. Чтобы их успокоить, наши предки насыпали на могилы золу и произносили особый заговор: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».
В связи с этим обычаем и называют Федора Поминальником. Кроме того, за святым Феодором в народе закрепились прозвища Студеный, Застольник, Заметуха, Мороз.