Тимофей Эфесский, согласно Деяниям апостолов, был сыном иудеянки, что приняла христианство, и эллина (грека). Он жил в городе Листра и обратился в христианство, как считается, как раз после проповеди апостола Павла в этом городе.
Позже, когда апостол Павел еще раз посетил Листру, Тимофей присоединился к нему в качестве ученика. Он стал одним из самых верных и любимых учеников Павла, ему апостол доверял важные поручения, которые Тимофей, несмотря на юный возраст, старался выполнить во что бы то ни стало.
Например, он проповедовал христианство фессалоникйцам, обращал в христианскую веру коринфян, а также было отправлен проповедовать к филиппийцам.
Когда апостол Павел освободился из заключения в Риме, он взял с собой Тимофея в поездку на Восток и затем сделал его епископом Эфесским. После того как апостол Павел в 67 году умер, Тимофей, посещавший его до этого в заключении, вернулся в Эфес.
О дальнейших годах жизни святого точных сведений не сохранилось. Как гласит церковное предание, Тимофей Эфесский около 80 года н. э. принял мученическую смерть от язычников. Его мощи покоятся в Стамбуле.
На Руси в Тимофеев день в народе издавна было принято делить зиму пополам, оттого и назвали его «полузимником». На Руси считалось, что с Тимофеева дня начинались жестокие вьюги и метели. Связывались также с этим днем некоторые погодные приметы.
Так, принято было наблюдать за небом: если солнце было видно, то весну ожидали раннюю, если же в Тимофеев день шел снег, то это сулило богатый урожай зерновых. «Запотевшие» стекла в этот день обещали потепление, а по морозным узорам на окнах судили о продолжающихся холодах.
На Тимофея-полузимника принято было осматривать пасеки, закрома: люди прислушивались к гудению зимующих пчел, подсчитывали количество оставшихся к половине зимы запасов. А еще на Тимофеев день молодые девушки-рукодельницы соревновались: катались с горок на донцах, на которых пряли лен. Которая дальше сможет прокатиться, у той и будет в хозяйстве наилучший урожай льна.