Святитель Спиридон Тримифунтский, согласно преданию, родился в деревне Ассия на острове Кипр около 270 года. С раннего детства он занимался выпасом овец и в своей жизни старался подражать праведникам Ветхого Завета в кротости, сердечной доброте и любви к странникам.
Спиридон был доброжелательным и отзывчивым человеком, в его доме могли найти приют бездомные, а путникам он всегда предлагал пищу и место для отдыха. Спиридон женился на честной и целомудренной девушке, у пары родилась дочь Ирина, которую Спиридон сам крестил.
Однако семейное счастье не продлилось долго — жена Спиридона умерла. Но он не отчаялся, а решил усерднее служить Богу и делать добрые дела. Так Спиридон стал епископом города Тримифунта и был известен тем, что всегда наставлял паству к добродетельной жизни и трудолюбию, справедливо судил.
Спиридон силой Божьего слова творил немало чудес. Как гласит предание, однажды по его молитве пошел после длительной засухи долгожданный дождь. А еще по молитве Спиридона перед ним расступился многоводный поток, чтобы святитель смог прийти на помочь к несправедливо осужденному на смерть другу.
Кроме того, Спиридону приписывается и несколько чудес воскрешения: он оживил ненадолго свою умершую дочь Ирину, чтобы та могла рассказать, где спрятаны драгоценности, что передала ей на хранение одна знатная женщина, а также воскресил силой молитвы грудного ребенка язычницы и ее саму, упавшую замертво от увиденного чуда.
На Руси Спиридонов день было принято называть Спиридоновым поворотом, а самому святом народ дал прозвище Солнцеворот. Это было связано с тем, что световой день со Спиридона начинал вновь увеличиваться. При этом наши предки обычно приговаривали, что со Спиридонова дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
Традиции празднования Спиридона Солнцеворота обычно запрещали в этот день работать. Вместо этого полагалось наблюдать за ветром для предсказывания будущего урожая: если в течение дня ветер менял направление, то можно было ожидать богатый год.