Святой Савва появился на свет в семье христиан Иоанна и Софии в городке Муталаска. Когда Савве исполнилось 8 лет, он был оставлен на попечение дяди из-за отъезда отца по делам воинской службы в Александрии. Савва пришел в монастырь святой Флавины и решил остаться там в качестве послушника.
После возвращения родителей Савва не стал покидать монастырь, а решил продолжить служить Господу. В 17 лет он принял монашеский постриг и вскоре перешел в палестинский монастырь Пассариона Великого. А когда юноша познакомился с Евфимием Великим, он по настоянию иеромонаха перешел в монастырь Мукеллик, который был известен своим строгим уставом для братии.
В этом монастыре Савва провел 17 лет в послушании у аввы Феоктиста. Когда же Феоктист умер, Савва принял решение уйти в затвор, выходя лишь по субботам для участия в богослужениях. Так прошло 5 лет, после которых Савва ушел в Иорданскую пустыню и поселился в окрестностях монастыря Герасима Иорданского.
Со временем сюда стали стекаться ученики и была построена пещерная церковь, что стала основой для лавры Саввы Освященного. А в общей сложности Савва основал в Иорданской пустыне 7 монастырей, над которыми он по просьбе местных монахов был поставлен начальников. Для монастырей Савва написал и ввел устав, который стали называть Иерусалимским, или Палестинским.
Савва Освященный не только основал несколько монашеских обителей, но также был известен и своим чудесным даром исцелять больных и бесноватых. А на Руси святой был известен как «продолжатель» Варвариной «работы»: он «строил» зимние мосты и переправы, «укреплял» лед на реках и озерах. Интересно, что в связи с этим на Саввин день в народе издавна было принято воздерживаться от ругательств всем, у кого есть лошадь — иначе могла случиться беда на зимней дороге.
На Савву также полагалось воздерживаться от работы: чтобы не обижать святого, нужно было день провести в молитвах и размышлениях о Боге. А еще в Саввин день по огню в печи можно было предсказать погоду: если огонь красный, а поленья трещат, то ждать лютого мороза, а если дым из печной трубы шел волоком — ждать ненастья.