Георгий Победоносец является одним из самых известных христианских святых с таким именем. Считается, что он родился в III веке в Каппадокии в семье стратилата Геронтия из Севастополя Армянского и его супруги Полихронии, что владела богатыми имениями близ Лидды в Сирии Палестинской.
Когда его отец умер, Георгий вместе с матерью переехал в Лидду. Он поступил на военную службу и достиг большого почета, император Диоклетиан очень любил и ценил его. Когда мать Георгия скончалась, она оставила ему большое наследство, и Георгий решил отправиться ко двору, чтобы добиться высокого положения.
Когда начались гонения на христиан, Георгий находился в Никомидии. Узнав о гонениях, он раздал имущество бедным, а сам явился к императору и во всеуслышание объявил себя христианином. Его тут же схватили и начали пытать, однако Георгий стойко перенес все мучения и не отрекся от Христа. В конце-концов его приговорили к казни и обезглавили.
У наших предков день памяти Георгия Победоносца, отмечаемый в годовщину освящения его храма, стал называться Юрьевым днем (Юрий — одна из форм имени Георгий). Этот день имел очень важное значение, так как только на Юрия Холодного 1 раз в год помещики производили расчеты с нанятыми крестьянами.
А в течение 1 недели до Юрьева дня и потом еще в течение 1 недели после у крепостных крестьян была возможность перейти от одного барина к другому. При этом крестьянам полагалось при уходе отдать все долги и уплатить помещику пожилое — особую пошлину за пользование земельным наделом и двором.
Традиции, связанные с Юрьевым днем, как раз произошли от обычая ухода крестьян от помещиков. К примеру, считается и поныне, что к Егорию Зимнему следует отдать все долги, чтобы весь год не просидеть в должниках.
Погодные приметы на Юрия Холодного связаны с колодцем. Издавна в этот день люди шли к колодцам и «слушали» воду. Если не было слышно ни плеска, ни шороха из колодца, то ожидали спокойной зимы. А вот если по воде шла рябь, то готовились к вьюгам и буранам.